Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 362
Новости

В Москве арестовали троих соратников создателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Паблик критикует полицейскую систему

Тверской районный суд Москвы отправил в СИЗО Василия Федорова, Евгения Моисеева и Ирину Андину — соратников Владимира Воронцова, создателя правозащитного проекта «Омбудсмен полиции», в котором рассказывается о нарушениях трудовых прав силовиков и критикуется существующая полицейская система.

Всех троих задержали 29 июля. Федорова обвиняют в заведомо ложном доносе (часть 3 статьи 306 УК), а также об организации этого преступления (часть 3 статьи 33 УК), Моисеев и Андина — только по статье о ложном доносе. Все трое арестованы до конца сентября. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Федоров в октябре опубликовал фильм «Спасти омбудсмена полиции», в котором речь идет о деле против основателя проекта — Владимира Воронцова, которого задержали и обвиняют в вымогательстве, распространении порнографии, клевете и публичном оскорблении представителя власти. Авторы фильма считают, что дело против него сфабриковано.

Среди создателей видео была уволенная из правоохранительных органов Саранска Ирина Андина, которая проходила потерпевшей по делу. Однако она отказалась от данных ранее показаний и дала новые. Как выяснилось из фильма, Андина стала потерпевшей намеренно и сделала это, чтобы помочь Воронцову разоблачить следователей, сфабриковавших уголовные дела против него.

18 июля гособвинитель прокуратуры Западного административного округа запросил для Воронцова 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишение звания «майора полиции». Также Воронцова хотят лишить права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, страниц и иных ресурсов, на 10 лет.

В январе СК начал проверку в связи с информацией о фальсификации доказательств по делу Воронцова.

По версии следствия, в октябре 2017 года Воронцов вымогал у бывшего полицейского из Москвы 300 тысяч рублей «за нераспространение его фотографий интимного характера». Не получив денег, он опубликовал снимки в одном из своих сообществ в соцсети. По второму эпизоду вымогательства он якобы действовал аналогичным образом в отношении сотрудницы полиции Саранска. Кроме того, Воронцов обвиняется в том, что в созданном им сообществе «Омбудсмен полиции» публиковал записи, порочащие честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел и одного из адвокатов. Воронцов не признает вину и считает свое дело местью за деятельность в качестве основателя проекта «Омбудсмен полиции».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari