Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 662
Новости

Минюст признал СМИ-«иноагентом» юридическое лицо «Иноагент ААВ» Алексея Венедиктова

Минюст признал СМИ-«иноагентом» юридическое лицо «Иноагент ААВ», зарегистрированное главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым для соблюдения законодательства об «иноагентах».

Ранее Венедиктов сообщил, что его признали «иноагентом», так как он получал на радиостанции заработную плату, которую сочли «опосредованным иностранным финансированием», и дивиденды от журнала «Дилетант».

В 2017 году в России был принят закон о СМИ-«иноагентах». Согласно ему, «иностранным агентом» могут признать любое СМИ, которое получает финансирование или имущество из-за границы. В 2019 году был принят новый закон, который дал возможность причислять к «иноагентам» не только юридические, но и физические лица. За прошедшие годы в реестры «иноагентов» попали сотни СМИ, НКО и физических лиц. Первые пять человек — правозащитник Лев Пономарев, журналисты Людмила Савицкая, Сергей Маркелов и Денис Камалягин, а также гражданская активистка Дарья Апахончич — были включены в соответствующий перечень 28 декабря 2020 года. Позже этот статус был присвоен изданиям «Медуза» и «Первое антикоррупционное СМИ». 14 мая СМИ-«иноагентом» было признано издание VTimes, редакция которого позже приняла решение закрыть СМИ из-за нового статуса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari