Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3432
Новости

ВСУ ударили HIMARS по стратегически важному для России Антоновскому мосту. Движение по нему перекрыто

ВСУ ударили по стратегически важному для России Антоновскому мосту, с помощью которого РФ снабжает свою армию. Об ударе сообщила спикер Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк в эфире телемарафона, а также пророссийская «администрация» Херсонской области.

По словам Гуменюк, ВСУ держат под огневым контролем стратегически важные логистические и транспортные объекты.

«Это не дает им возможности маневров, стягивания сил и боеприпасов. Мы ценим все, что есть в нашей стране, даже если оно под оккупантами. Мы не разрушаем инфраструктуру — мы разрушаем планы врага».

Замглавы установленной Россией «администрации» Херсонской области Кирилл Стремоусов также сообщил в Telegram об ударе. По его словам, мост через Днепр полностью закрыт для движения. Он утверждает, что удары были нанесены из американских РСЗО HIMARS, за несколько часов по мосту было выпущено более 10 ракет: часть из них перехватило ПВО, некоторые попали в мост. Кроме того, при обстреле со стороны ВСУ получил повреждения железнодорожный мост через Днепр, добавил Стремоусов.

Автомобильно-пешеходный Антоновский мост через Днепр соединяет поселок Антоновка в районе Херсона с городом Алешки. Он является одной из трех переправ через реку, контролируемых российской армией. По мосту РФ снабжает своих военнослужащих, находящихся на правом берегу реки. Несколько дней назад мост уже получил повреждения в результате обстрелов, тогда движение перекрыли лишь частично.

Ранее в июле рядом с арками Крымского моста появились два корабля с уголковыми отражателями, предположительно, это судна проекта 436 бис. Они применяются для обмана радиолокационных головок самонаведения ракет и отвода удара от настоящей цели на ложную мишень. Ракета противника при этом наводится на отраженный сигнал. Также на мосту провели учения с постановкой аэрозольной завесы, которую применяют как средство противодействия системам высокоточного оружия на этапе наведения боеприпаса на цель.

По словам военных экспертов, пока что у Украины нет боеприпасов необходимой дальности, которые могли бы долететь до моста. Однако он может стать одной из целей в случае успешного взятия Херсона ВСУ. В таком случае мост смогут разрушить и сделать Крым анклавом, перекрыв к нему доступ и с севера и с востока полуострова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari