Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3359
Новости

Дымовую завесу над Крымским мостом объяснили возможной подготовкой к атаке ВСУ

Густой дым, который появился над Крымским мостом в пятницу, 1 июля, — это постановка аэрозольной завесы, которую применяют как средство противодействия системам высокоточного оружия на этапе наведения боеприпаса на цель. Об этом The Insider сообщили аналитики Conflict Intelligence Team.

«На видео мы видим постановку аэрозольной завесы. Как мы полагаем, она предназначена для укрытия моста от авиации, беспилотников и ракет с оптическим наведением в случае атаки», — сообщили в CIT.

О том, что густой дым, который распыляли над мостом военные автомобили, был частью учений, сообщил и глава Крыма Сергей Аксенов, который также добавил, что на мосту кроме учений случилось ДТП. В то же время анонимные Telegram-каналы со ссылкой на неназванные источники писали об учениях «Минобороны, МЧС и Росгвардии по обеспечению безопасности моста и пресечению угроз».

По словам военных экспертов, пока что у Украины нет боеприпасов необходимой дальности, которые могли бы долететь до моста. Однако он может стать одной из целей в случае успешного взятия Херсона ВСУ. В таком случае мост смогут разрушить и сделать Крым анклавом, перекрыв к нему доступ и с севера и с востока полуострова.

«Если будет поврежден [Керченский] мост, то не будет подпитки частей, можно заходить в Крым спокойно, — сообщил The Insider военный эксперт Олег Жданов. — Его даже не нужно рушить. Там есть прекрасная цель — Керченская развязка, туда направить групповой ракетный удар, и всё: нет ни железнодорожного полотна, ни дорог, и мост целый. Расчет идет не только на ракетные системы. Я думаю, что есть вещи, о которых мы с вами не знаем, в частности, о технике. В любом случае я бы не советовал сейчас людям ехать на отдых в Крым».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari