Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8089
Новости

Украина заявляет о намерениях вернуть Крым военным путем — возможно ли это, как и когда

Украина намерена вернуть Крым военным путем, заявили на днях в Киеве. Сразу после этого ВСУ ударили по буровым платформам у берегов полуострова. The Insider узнал у экспертов, действительно ли украинская армия может пробиться в Крым и вернуть его, с каких позиций войска могут нанести удар и что за оружие получила Украина.

Что с вооружением

По словам экс-советника Минобороны Украины Владислава Селезнева, возможность военного возвращения Крыма упирается в западные поставки вооружения.

«Для того чтобы освобождать все оккупированные территории, мы должны получить от наших западных партнеров в товарных количествах вооружение, с помощью которого мы сможем проводить контрнаступательные мероприятия стратегического характера. Ведь это не просто какие-то точечные, на уровне одного пункта эпизоды на линии российско-украинского фронта, а полномасштабное наступление.
Михаил Подоляк <советник главы Офиса президента Украины — The Insider> говорил о том, что украинская армия получила минимум тысячу единиц стволов 155-го калибра, и это при том, что всего в арсенале было максимум 150 таких стволов. Нам необходимо минимум 300 единиц реактивных систем залпового огня, хотя господин Арестович <внештатный советник главы Офиса президента Украины — The Insider> утверждает, что 60 уже будет хорошо. Речь идет о РСЗО класса HIMARS — это ракетные комплексы, которые способны работать в режиме ракетной артиллерии с расстоянием до 70 километров, и плюс там устанавливается блок ракет, которые работают на расстоянии до 300 километров.
Если мы говорим о войне нового поколения, то на ней основные боевые действия ведутся на расстоянии 100–120 километров. Пока мы такого вооружения не имеем, и что касается ракет, которые способны вести огонь до 300 километров, — об этом даже и речи не идет в рамках переговорного процесса с нашими западными партнерами. Поэтому возникает закономерный вопрос: когда мы это получим, а если не получим, то о чем тогда разговоры? Заместитель министра обороны говорит, что украинская армия получила лишь 10% обещанного Западом вооружения.
Мы видим, что соотношение артиллерийских сил и средств в украинской и российской армиях 1:10 в пользу российской оккупационной армии. Это недопустимо, и именно поэтому украинская армия несет такие большие потери. Что касается поставок HIMARS, то наши заокеанские друзья говорят о том, что в июне поставки уже будут, но речь идет, я так понимаю, про первые 10 единиц: уже 60 человек экипажа подготовлено, первые 10 единиц вступают в боевую работу. Поставки достаточно скромные и не идут ни в какое сравнение с пожеланиями, заявленными нашими военными чиновниками: просили тысячи пушек 155 калибра, а дают 18, что несопоставимо.
«Что касается поставок HIMARS, то наши заокеанские друзья говорят о том, что в июне поставки уже будут»
Сейчас на переднем каре фронта работает 155-й калибр, плюс „Цезари“ французские, плюс „Даны“ чешские, плюс еще ряд модификаций артиллерийских систем. И я так понимаю, часть этого вооружения уже уничтожена, так как бои идут. Но Арестович говорил о том, что до 120 единиц артиллерии 155-го калибра еще работают. Этому количеству противостоят как минимум 1200 артиллерийских орудий 152-го калибра, которые в настоящее время использует российская армия».

На север Крыма через Перекоп

По словам военного эксперта Олега Жданова, в том случае если Украина получит обещанное Западом вооружение, приоритетное направление для возвращения Крыма — зайти на полуостров из Херсона. Однако, как и прежде, все зависит от поставок вооружения.

«Первым об этом заговорили Лиз Трасс и Борис Джонсон еще в середине апреля, но тогда их слова повисли в воздухе. Сейчас мы получим оперативно-тактические ракеты в составе HIMARS и пулеметов M-240. Самое главное — это войти в Крым через Чонгар и Перекоп <два въезда на полуостров с юга Украины — The Insider>. Чтобы подойти к Чонгару и Перекопу, надо взять Херсон. Если мы берем Херсон, то мы отрезаем вход в Крым, если мы отрезаем вход в Крым, то надо повредить мост. Взяв Крым, мы делаем его анклавом — мост поврежден, подпитки нет, вряд ли они восстановят быстро переправу, чтобы перебрасывать войска, а в самом Крыму войск практически нет.
Кроме того, тот же генерал Марченко неоднократно озвучивал то, что и я говорил: Карфаген должен быть разрушен. Если будет поврежден [Керченский] мост, то не будет подпитки частей, можно заходить в Крым спокойно. Его даже не нужно рушить. Там есть прекрасная цель — Керченская развязка, туда направить групповой ракетный удар, и все — нет ни железнодорожного полотна, ни дорог, и мост целый. Расчет идет не только на ракетные системы. Я думаю, что есть вещи, о которых мы с вами не знаем, в частности, о технике. В любом случае я бы не советовал сейчас людям ехать на отдых в Крым.
Большое значение имеет также Антоновский мост, который соединяет Херсон и Николаевскую область. Это единственный в Херсоне мост через Днепр, который построили еще в советское время. Мост позволяет перебрасывать вооружение для наступления на Одессу или, наоборот, наступать на Херсон. Сейчас он заминирован и российской, и украинской сторонами. Взорвать его могут обе стороны. Мы его не взрываем по понятным причинам, однако российская сторона может этим воспользоваться. Но если его взорвут, то остается Каховская ГЭС, там можно перейти Днепр по плотине. ГЭС россияне взорвать не могут, потому что они останутся в Крыму без воды. Каховская ГЭС держит уровень Днепра, чтобы работал Северо-Крымский канал.
Антоновский мост
Антоновский мост
Мы развиваем направление от Запорожья на юг через Мелитополь, и тогда мы отрезаем Энергодар, он будет в окружении. Мы ставим ультиматум гарнизону — либо он сдается, либо мы проводим спецоперацию и возвращаем себе атомную станцию. Продвигаясь на юг, мы помогаем группировке от Николаева брать Херсон».

Аналитики Conflict Intelligence Team пояснили, что для наступления на Крым украинским войскам необходимо занять позиции у границ на момент 23 февраля как минимум. Как максимум — освободить Донецк и Луганск. Смысла идти в Крым до этого нет, говорят в CIT.

На запад Крыма из акватории Черного моря

Военный эксперт Павел Лузин не считает, что в ближайшей перспективе Украина начнет наступление на Крым, несмотря на заявления властей страны.

«Украина тоже ведет дипломатическую игру и использует психологическое давление. Их приоритет сейчас — охота за Черноморским флотом. В идеале при должных возможностях, умении и безбашенности они могут постараться ударить по базе в Севастополе, а до моста пока не дотянутся. Военный захват Крыма Украине сейчас и не нужен — расчет идет на то, что в перспективе Россия сама сдаст полуостров. А пока Украина делает ставку не столько на выбивание России, сколько на переработку российской армии, поскольку военный потенциал России в основном трудно восполним или невосполним вовсе».

По словам Лузина, у Украины нет кораблей, чтобы проводить десантную операцию на западном берегу Крыма. Его слова подтверждают аналитики CIT: «Если говорить про возможность наступления с запада, то у Украины нет больших десантных кораблей, а у РФ есть противокорабельные ракеты».

Переговоры

Вариант возвращения Украине Крыма с помощью переговоров опрошенные эксперты считают наименее вероятным из всех. По словам генерал-майора Службы безопасности Украины, экс-зампредседателя СБУ Виктора Ягуна, этот вариант перестали рассматривать после зверств в Буче и Ирпене.

«Украина концептуально приняла решение, что переговоры про возвращение Крыма она проводить не будет. Да, планировалось сесть за стол переговоров в Стамбуле, но после Бучи никакого желания говорить о чем-то, кроме капитуляции, нет. Набирают темп поставки вооружения, на днях мы продемонстрировали комплекс „Гарпун“, который уничтожил еще один корабль, причем не самый старый. Мы показали, что будем использовать силу для освобождения своей земли. Макрон открытым текстом сказал: „Да, мы желаем освобождения Украины полностью, в том числе и Крыма“. То же сказали другие мировые лидеры. Так что если и были какие-то сомнения, то мы их отставили и будем воевать до тех пор, пока не выгоним всех оккупантов».

Экс-советник минобороны Украины Владислав Селезнев напомнил, что, когда украинская сторона заявляла в ходе переговоров о готовности отложить вопрос решения будущего Крыма на период до 15 лет, Российская Федерация заняла категорическую позицию и отказалась рассматривать этот вопрос в принципе.

«Российская сторона начала говорить что-то там про денацификацию и демилитаризацию, нести этот поток, который ничего общего с реалиями не имеет. Ныне ситуация изменилась, потому что после Бучи, Ирпеня и Мариуполя любое упоминание о каких-то переговорных платформах с РФ воспринимается украинским обществом крайне негативно, что логично. С другой стороны, пускай капиллярными методами и масштабами, но идет насыщение возможностей украинской армии для уничтожения артиллерии, живой силы и бронетехники противника.
Эти вопросы сейчас решаются на поле битвы, и если украинская армия в ближайшее время получит соответствующие ресурсы и перейдет в контрнаступление, то переговорные позиции Российской Федерации значительно ослабнут. Первоначальные заявления российской стороны про демилитаризацию, про то, что надо принимать новые реальности, про то, что они готовы аннексировать Херсонскую и Запорожскую области, — эти заявления теряют все основания, потому как украинская армия имеет военно-технические возможности, чтобы освободить наши территории от противника либо выдавив их с нашей земли, либо уничтожив».

Когда может начаться освобождение Крыма

Селезнев еще раз подчеркнул, что освобождение Крыма зависит напрямую от регулярности, объемов и темпов поставки западного вооружения.

«Мы понимаем, что в нынешних условиях поддержка наших западных партнеров крайне важна, поэтому вопрос освобождения Крыма напрямую зависит от темпов, объемов и ритмичности поставок. С голыми руками против российских танков… подобные случаи героизма бывают, но невозможно остановить голыми руками танк, нужны боеприпасы и вооружение. Бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес заявлял еще месяц назад, что при условии ритмичных поставок к августу украинская армия могла бы выйти к госгранице вдоль линии Крыма. Но так как ритмичных поставок нет, вести речь о том, что к августу этот вопрос будет реализован, невозможно.
«При условии ритмичных поставок к августу украинская армия могла бы выйти к госгранице вдоль линии Крыма»
Кроме того, необходимо время, чтобы собрать персонал, который будет эффективно использовать поставленный тип вооружений. Это все время, время и время, и нам его катастрофически не хватает. В то время когда мы ведем переговоры с нашими западными партнерами об объемах поставок, российская армия продолжает проводить скрытую мобилизацию, продолжает снимать с баз долговременного хранения технику, которая пусть и устаревшая, но это все-таки объемы, с которыми приходится бороться и уничтожать».

По словам Виктора Ягуна, скорее всего до осени наступления ВСУ на Крым не случится, так как сперва, как и уточняли The Insider аналитики CIT, необходимо освободить «новые» оккупированные территории и выйти на позиции 24 февраля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari