Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8683
Новости

У Крымского моста появились корабли-щиты для защиты от ракетного удара

Рядом с арками Крымского моста появились два корабля с уголковыми отражателями, предположительно, это судна проекта 436 бис. Такие устройства применяются для обмана радиолокационных головок самонаведения ракет для того, чтобы отвести удар от настоящей цели на ложную мишень, на отраженный сигнал которой и наведется ракета противника.

Из-за расположения уголковых радиолокационных отражателей судно становится «виднее» для наведения противокорабельных ракет. Это устройство эффективно против советских ракет, однако обмануть современные ракеты, например, Harpoon, ему будет сложнее, так как у них есть несколько способов наведения, помимо радиолокационного.

Ранее на мосту провели учения с постановкой аэрозольной завесы, которую применяют как средство противодействия системам высокоточного оружия на этапе наведения боеприпаса на цель.

По словам военных экспертов, пока что у Украины нет боеприпасов необходимой дальности, которые могли бы долететь до моста. Однако он может стать одной из целей в случае успешного взятия Херсона ВСУ. В таком случае мост смогут разрушить и сделать Крым анклавом, перекрыв к нему доступ и с севера и с востока полуострова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari