Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2935
Новости

Пропагандист Киселев попытался разоблачить «абсурд» Запада новостью «Панорамы»

Пропагандист Дмитрий Киселев в эфире «Вестей недели» разоблачил «абсурд» Запада, зачитывая «новость» сатирического издания «Панорама» с заголовком «Оксфордский университет отзывает свыше 10 тысяч дипломов детей российских чиновников».

Издание обратило внимание, что его снова процитировали на федеральном канале, и опубликовало запись эфира в соцсетях. Киселев в выпуске назвал абсурдом решение отменять свои же дипломы и не возвращать деньги за обучение.

Позже Киселев уточнил, что «новость» шуточная:

«Стали разбираться, потом выяснилось, что это шутка. Сетевой троллинг. С другой стороны, сам характер нынешнего юмора говорит о многом. Звучит-то правдоподобно. Ведь и в жизни так же».

Однако почему на федеральном канале о том, что это фейк, решили сообщить лишь в самом конце, непонятно.

Сатирическая публикация была размещена на сайте «Панорамы» 22 июля. В саркастической заметке говорилось, что «ученый совет старейшего в Великобритании Оксфордского университета принял решение об аннулировании всех дипломов, выданных детям и другим близким родственникам российских чиновников с 2014 года».

Издание шутило, что в Оксфорде сослались на персональные санкции против российских депутатов, министров и олигархов. Их дети якобы зачастую имеют по несколько паспортов и обучаются в Великобритании под вымышленными именами, поэтому невозможно установить настоящие родственные связи того или иного студента и выяснить, не находятся ли его родственники под санкциями. В связи с этим было принято решение отозвать дипломы всех лиц, связанных с Россией, уточнялось в шуточной новости.

В прошлом на «Панораму» ссылался и другой пропагандист — Владимир Соловьев. Он выложил в Twitter ссылку на новость о том, что «Ельцин-центр» предоставил противникам храма Святой Екатерины в Екатеринбурге палатки, полевые кухни и генераторы. Соловьев не понял, что информация про Екатеринбург ложная. «Комментарии от „Ельцин-центра“ будут?» — спрашивал он. Вскоре он назвал новость «лажей от Панорамы» и удалил первый твит про нее.

Буквально за неделю до этого Соловьев также поделился фейковой новостью «Панорамы», приняв ее за реальную. 11 мая он опубликовал у себя в Instagram пост о том, что в Париже на шествии «Бессмертного полка» гражданин Китая избил американца за отрицание победы СССР во Второй мировой войне. Позднее запись была удалена, но на скриншоте видно, что Соловьев сомневался в правдивости новости: «Кто-то может подтвердить эту историю?» — спросил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari