Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4595
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: в украинской теробороне действует рота «боевых педерастов» «Голубая устрица»

The Insider

Один из обличительных монологов в «Вестях недели» Дмитрий Киселев посвятил сексуальным меньшинствам в украинских войсках. Поводом стали два интервью с военными-геями, появившиеся в зарубежных СМИ. Киселев, некогда призывавший сжигать сердца геев как «непригодный материал», заявил:

«В условиях, когда союзные силы России и Донбасса методично перемалывают подразделения нациков, Украине нужны перемоги хотя бы другого рода. Изобретательность на европейский лад предлагает публике новую тему – ЛГБТ-войска, что поднимаются на битву с „дремучей” Россией. Цели здесь две. Первая — показать, сколь либерально широк и свободен европейский мир Украины. Мол, какой нацизм, если у нас геи в войсках вполне себе органичны? Второе — отвлечь общественность от реального положения дел на фронтах, вбросив новую и веселую тему».

Киселевская оценка положения на фронтах, мягко выражаясь, довольно спорна: значительных военных успехов российских войск что-то не видно, если они что-то и перемалывают, то в основном жилые кварталы Северодонецка и Славянска. А про геев ведущий продолжает:

«Реальность в украинском войске прорастает из всего этого другая, куда более грубая и неприглядная. Вот вам „боевой педераст”. Мы показываем это лишь потому, что все уже выложено в Сети. И никаких секретов. Николай Худяков из в/ч А7286 харьковской теробороны, чью роту уже прозвали „Голубая устрица”. Ротный против воли бойца „вжарил ему под хвост”. Такова окопная реальность.
Рота „Голубая устрица” харьковской теробороны до сих пор есть, ее командир с позывным „Призрак” — тоже. Безо всяких единорогов на шевронах, без гей-парадов и цветных ирокезов. Рутинно и по-простому. Вот и получается, что ЛГБТ-глянец — это одно, а окопная правда конкретных судеб — другое. Но связь есть. Одно оправдывает другое. Привлекательно?»

История про «Голубую устрицу» взята из полутораминутной видеозаписи допроса украинского пленного, опубликованной Telegram-каналом «Старше Эдды». Пленный ровным голосом, без малейших эмоций, как выученный текст, произносит: «В теробороне с 26 февраля. Боевой педик». На вопрос, что значит «боевой педик», таким же тоном отвечает: «Меня в приказном порядке командир роты жарил под хвост». А когда его спрашивают, гомосексуалист ли он, отвечает: «Нет, не гомосексуалист. Подчинился приказу». Название «Голубая устрица» пленный не произносит, оно появляется лишь в подписи к видео. Возможно, это несмешная шутка автора канала Германа Куликовского.

Неестественно спокойный голос и явная терминологическая путаница (называет себя педиком, но не признает гомосексуалистом) создают впечатление крайней неправдоподобности заявления пленного. Прежде чем принимать это на веру, естественно было бы проверить, что о порядках в в/ч А7286 известно из других источников. Но не известно абсолютно ничего. Никто, кроме одного пленного, об этих удивительных обычаях (а он утверждает, что был не единственным, с кем командир так поступил) в 120-м отдельном батальоне 113-й бригады теробороны из города Дергачи Харьковской области не говорит ни слова. Название «Голубая устрица» применительно к украинской теробороне, как и история об изнасиловании солдата, встречается в интернете только в связи с заявлением пленного, опубликованным каналом «Старше Эдды».

Остается лишь добавить, что кремлевские пропагандисты подхватили эту историю весьма дружно. Кроме Киселева о якобы изнасилованном пленном рассказали «Известия», «Газета.ru», «Аргументы и факты», телеканал РЕН, «Царьград», News.ru, «Инфореактор» и другие. А Telegram-канал «Иди и смотри» и вовсе пишет о «голубой 113-й бригаде». И все полагаются на один-единственный сомнительный источник.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari