Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1518
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: в России больше свободы слова, чем в любой стране мира

The Insider

На Петербургском международном экономическом форуме гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» и ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев назвал нынешнюю Россию самой свободной страной мира:

«Сейчас у нас диапазон свободы слова в нашей стране, в России, больше, чем в любой стране мира. Россия в этом смысле — самая свободная страна».

Во Всемирном индексе свободы слова, составляемом международной организацией «Репортеры без границ» в 2022 году «самая свободная страна мира» заняла 155-е место из 180, между Азербайджаном и Афганистаном. Уровень свободы прессы в России оценен в 38,22 условные единицы; для сравнения, этот показатель у занимающей первое место Норвегии — 92,65, а у замыкающей список Северной Кореи — 13,92. Год назад Россия была на 150-м месте с показателем 48,71; с тех пор ее обошли Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Казахстан, Руанда, Сингапур, Турция, Узбекистан, зато захваченный талибами Афганистан опустился на одну строчку ниже нее.

Как указывает Telegram-канал «Утро февраля — Молния», в России заблокированы сайты 181 изданий, а 21 СМИ под давлением властей прекратило или приостановило работу самостоятельно, в том числе возглавляемая лауреатом Нобелевской премии мира Дмитрием Муратовым «Новая газета» и телеканал «Дождь», который в ближайшее время собирается возобновить вещание, но уже как латвийское, а не российское СМИ. Еще 11 СМИ под угрозой закрытия отказались писать о войне в Украине.

В стране принята поправка к Уголовному кодексу, вводящая лишение свободы на срок до 15 лет за «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации». По этой статье возбуждено 52 уголовных дела. А в Кодексе об административных правонарушениях появилась статья о «публичных действиях, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан», по ней граждан могут оштрафовать на сумму до 100 000 рублей, а юридических лиц — до 1 млн рублей. По этой статье возбуждено 2100 дел.

Статья 29 Конституции России запрещает цензуру. В апреле 2022 года главный редактор подведомственного Киселеву информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян в эфире телеканала «Россия 1» призвала исключить из Конституции этот запрет:

«Не может большое государство существовать без контроля над информацией. И они, те, кто заставил нас написать в нашу Конституцию, что цензура запрещена, прекрасно это понимают».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari