Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2403
Новости

Телеканал «Дождь» получил вещательную лицензию в Латвии

Телеканал «Дождь» (прекративший свою работу в России) получил вещательную лицензию в Латвии, сообщила креативный продюсер канала Анна Монгайт в своем Telegram-канале. Однако позже пост был удален.

«А теперь НОВОСТЬ! Дождь получил вещательную лицензию в Латвии. Вы поняли, да?» — говорилось в сообщении Монгайт.

Эту информацию подтверждает и Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ). По его данным, вещание «Дождя» возобновится из Латвии с 9 июня. Как пояснил глава NEPLP Ивар Аболиньш, переговоры об этом велись почти три месяца.

Ранее сегодня NEPLP запретил транслировать в стране 80 оставшихся в доступе российских телеканалов. Решение принято в связи с новой законодательной нормой Латвии. Согласно ей, в Латвии не могут работать программы, зарегистрированные в стране, угрожающей независимости и территориальной целостности другого государства.

В начале марта этого года гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева объявила, что канал временно прекращает работу. Она объяснила решение принятием в Госдуме закона о наказании за «фейки» о войне.

«Временно приостанавливаем работу телеканала. Временно — это очень важно. Нам нужны силы и время, чтобы выдохнуть и понять, как работать дальше, потому что принятие этого закона делает работу фактически невозможной — либо мы должны рассказывать про выставки и фейерверки. Это был последний выпуск новостей. Последний в этом сезоне. Мы очень надеемся, что мы вернемся в эфир — на каких платформах, пока не знаем, и продолжим работу. А сейчас мы временно приостанавливаем ее в тех сложившихся обстоятельствах, в которых мы оказались все вместе. Я написала речь, но произносить не могу, потому что опять начну плакать. Мы многое пережили, и никогда не сдавались, и сейчас не сдаемся. Нам надо подумать, как сохранить все то, что мы делали много лет, и как продолжить эту работу. Я хочу позвать всех, кто есть в офисе, в студию. И у нас есть зум, где все те, кого нет в Москве», — сказала Синдеева.

Ранее российская Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к телеканалу и его сайту. В ведомстве утверждали, что размещаемая каналом информация содержала призывы к экстремизму, насилию в отношении граждан РФ, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности и «публикует ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной операции по защите ДНР и ЛНР».

Также канал «Дождь» был признан иностранным агентом по решению российского Минюста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari