Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 959
Новости

Россия вывозит из Украины награбленную сталь — глава «Метинвеста»

Россия вывозит сталь из захваченного завода «Азовсталь» и соседнего с ним металлургического комбината, заявил генеральный директор украинской компании «Метинвест» Юрий Рыженков. Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си. По словам Рыженкова, общая сумма награбленного достигает $600 млн. Компания «Метинвест», которая владеет заводом, и комбинатом, принадлежит крупнейшим украинским бизнесменам Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому.

По словам Рыженкова, тысячи тонн стали уже были оплачены заказчиками из европейских стран до российского нападения на Украину и оккупации Мариуполя. Далее россияне переправляют эту продукцию в РФ и продают на внутренних рынках, а также в страны Африки и Азии, говорит Рыженков со ссылкой на источники компании.

В мае 2022 года американская разведка сообщала, что крупнейший производитель российских танков — «Уралвагонзавод» — нуждается в стали, испытывая острую нехватку сырья. Крупнейшим производителем стали в России являются предприятия группы компаний Evraz Романа Абрамовича, они около 10 лет успешно снабжали российскую армию. В Украине 40% всего металлургического производства приходилось как раз на «Азовсталь» и комбинат Ахметова.

27 июня стало известно, что Ринат Ахметов подал иск против России в Европейский суд по правам человека из-за захвата «Азовстали». Он требует компенсацию за грубые нарушения его прав собственности в Мариуполе во время войны. В иске также есть требование о принятии срочных мер, предотвращающих блокаду, мародерство, перенаправление потоков и уничтожение со стороны России зерновых и стали, изготовленных предприятиями бизнесмена. Точная сумма компенсации пока не определена, однако речь идет о миллиардах долларов, утверждают в его холдинге SCM.

Россия вывозит из Украины не только сталь, но и зерно. По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла не менее 400 тысяч тонн украинского зерна. Украденное зерно у России покупает Турция. Также значительная часть похищенных зерновых переправляется через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию. Оттуда зерно может быть переправлено в страны Ближнего Востока контрабандой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari