Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3439
Новости

В Турции задержали российское судно с украинским зерном

Посол Украины в Турции Василий Боднар сообщил о задержании российского сухогруза «Жибек Жолы» с украинским зерном, которое, по данным властей Украины, было украдено и вывезено из Бердянска. Информацию подтвердил источник РИА «Новости» в таможне турецкого порта. Судно стоит возле порта Карасу. Разбирательство по задержанному в турецком порту российскому судну ведется, ситуация пока неясная, сообщает СМИ.

«У нас есть полное сотрудничество. Судно в настоящее время стоит у входа в порт, оно задержано таможенными органами Турции», — сообщил Боднар.

По данным Reuters, на этом судне Россия вывезла 4,5 тысяч тонн зерна, принадлежавшего Украине. В пятницу, 1 июля, украинские власти обратились к Турции с просьбой арестовать этот сухогруз. Также сообщалось, что генпрокурор Украины обратился с письмом в Минюст Турции, где сообщалось, что российское судно причастно к нелегальному экспорту украинского зерна в турецкий город Карасу. Офис генпрокурора попросил турецкую сторону провести досмотр этого судна, изъять образцы зерна для экспертизы и потребовать информацию о его местонахождении.

По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла не менее 400 тысяч тонн украинского зерна. Украденное зерно у России покупает Турция. Также значительная часть похищенных зерновых переправляется через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию. Оттуда зерно может быть переправлено в страны Ближнего Востока контрабандой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari