Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 945
Новости

Алексея Пивоварова признали «иноагентом» за рекламный доход от Google и учредителя «Редколлегии» — Baza

Журналист Алексей Пивоваров был внесен в реестр СМИ-«иностранных агентов» из-за рекламного дохода от Google и нескольких денежных переводов, поступивших не из России. Об этом пишет Baza.

Как выяснило издание, первая транзакция, из-за которой Пивоварова признали «иноагентом», была совершена в феврале 2020 года. Перевод в размере около $2 тысяч пришел журналисту от компании Sreda Foundation, зарегистрированной на Бермудских островах. Это НКО-учредитель премии для российских журналистов «Редколлегия».

Еще один перевод, ставший причиной «иноагентства» Пивоварова, — $47,5 тысячи от немецкой вертолетной компании Startrade Heli. От Google-рекламы — показа баннеров, расположенных на сайте, — журналист в период с 2019 по 2021 год получил около $91,5 тысячи.

Пивоварова внесли в список «иностранных агентов» в начале июня 2022 года. Вместе с ним туда попали журналист Олег Кашин, предприниматель Евгений Чичваркин, художница и ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова, журналист «Радио Свобода» Михаил Соколов, политолог, старший научный сотрудник Chatham House Николай Петров и правозащитница и активистка профсоюзного движения медиков Ирина Данилович.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari