Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 225
Новости

Суд в РФ оставил в силе решение о депортации белоруски Яны Пинчук, которой грозит тюрьма за администрирование Telegram-каналов

Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение о депортации 24-летней белоруски Яны Пинчук, которую в Беларуси обвиняют в администрировании «экстремистских» Telegram-каналов.

По словам родственников девушки, последний месяц она тяжело болела, но в медпомощи ей отказали, пишет Sota.

Российский суд постановил экстрадировать в Беларусь Пинчук в июне. Она четыре года проживала в РФ, вплоть до своего ареста. Последние месяцы Пинчук провела в СИЗО.

В Беларуси Яну Пинчук обвиняют по ч. 3 ст. 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц) и ч. 1 ст. 361.1 (руководство экстремистским формированием) УК. Они предусматривают 12 и 7 лет лишения свободы соответственно.

По версии следствия, Пинчук была администратором протестных Telegram-каналов, которые белорусские власти признали экстремистскими. По мнению СК Беларуси, девушка «собирала персональную информацию людей, публиковала сообщения, в которых содержались призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя», а также размещала «заведомо ложные» сообщения в отношении силовиков, тем самым «возбуждая социальную вражду». Эти сообщения публиковались осенью 2020 года во время массовых протестов в Белоруссии, которые начались после президентских выборов.

По словам самой Пинчук, она размещала в Telegram лишь репосты с информацией о времени и месте проведения акций, а также о помощи задержанным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari