Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1509
Новости

Россия экстрадирует в Белоруссию гражданку этой страны Яну Пинчук. Ей грозит до 19 лет тюрьмы за ведение оппозиционного Telegram-канала

Российский суд постановил экстрадировать в Белоруссию 24-летнюю гражданку этой страны Яну Пинчук, передает «Белсат». Она четыре года проживала в РФ, вплоть до своего ареста. Последние 7 месяцев Пинчук провела в СИЗО.

В Белоруссии Яну Пинчук обвиняют по ч. 3 ст. 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц) и ч. 1 ст. 361.1 (руководство экстремистским формированием) УК. Они предусматривают 12 и 7 лет лишения свободы соответственно.

По версии следствия, Пинчук была администратором протестного Telegram-канала «Витебск 97%», который белорусские власти признали экстремистским. В СК Белоруссии утверждают, что обвиняемая «собирала персональную информацию людей, публиковала сообщения, в которых содержались призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя», а также размещала «заведомо ложные» сообщения в отношении силовиков, тем самым «возбуждая социальную вражду». Эти сообщения публиковались осенью 2020 года во время массовых протестов в Белоруссии, которые начались после президентских выборов.

В интернете Пинчук якобы использовала ник Princess Leia. Однако сама подозреваемая говорит, что людей с таким ником было несколько. Например, в марте 2021 года белорусская милиция выкладывала видео с признанием 36-летней участницы протестов с аналогичным ником. А к ноябрю 2021 года в чате «Витебск 97%» все еще состояло две пользовательницы с никнеймом Princess Leia, сообщала Русская служба Би-Би-Си. К декабрю осталась лишь одна из них.

По словам Пинчук, она размещала в Telegram лишь репосты с информацией о времени и месте проведения акций, а также о помощи задержанным. Ее жених из Петербурга говорил, что Яна в 2020 году не ездила в Белоруссию для участия в протестах, писала «Бумага».

Пинчук была задержана 1 ноября 2021 года в Петербурге и отправлена в СИЗО. В суде она говорила, что не может находиться под арестом по состоянию здоровья, так как страдает хроническим гастритом, астмой и паническими атаками.

В Белоруссии обвиняемой грозит наказание в виде 20 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari