Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 710
Новости

ЕСПЧ запретил России выдавать Минску участника протестов, обвиняемого в причинении морального вреда милиционеру

Европейский суд по правам человека запретил России экстрадировать участника белорусских протестов Дмитрия Подлобникова. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселев.

В Беларуси Подлобникова обвиняют в причинении морального вреда сотруднику милиции и грубом нарушении порядка. Ему грозит до семи лет колонии.

Правозащитник рассказал, что белорус все ещё находится в российском СИЗО. О том, что Россия приняла решение экстрадировать Подлобникова, стало известно в конце декабря.

Адвокат Дмитрия Мария Красова ранее сообщила, что экстрадиция проводится с нарушениями. А доказательством вины считается распечатка прослушки телефонных разговоров знакомых Подлобникова.

«Нет сомнений, что дома Дмитрию угрожают пытки, и что его не ждет справедливое судебное разбирательство», ― подчеркнула Красова.

Подлобникова задержали после акции против фальсификации президентских выборов, проходившей 9 августа 2020 года в Жлобине. Он провел трое суток в районном отделе милиции, сообщает Telegram-канал Nexta.

Позже гражданин Беларуси Подлобников уехал на работу в Россию. В мае 2021 года его задержали по запросу белорусских властей.

В марте фамилию Подлобникова упоминал скрытый свидетель по делу трех жителей Жлобина, обвиняемых в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел на августовской акции протеста. По словам свидетеля, участники акции наносили удары по милицейским щитам, сообщал правозащитный центр «Весна».

Фигурантам дела предъявили обвинение по ст. 342 УК (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ст. 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), по которой им грозит наказание в виде семи лет лишения свободы.

В июле Россия выдала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, обвинявшегося в сопротивлении сотруднику милиции на акции протеста 12 августа 2020 года в Молодечно. В ноябре 2020 года Кудин покинул Белоруссию, после чего Генпрокуратура объявила его в розыск. В январе 2021 года спортсмена задержали в Москве.

Российский суд вынес решение об экстрадиции Кудина через несколько часов после того, как Европейский суд по правам человека запретил его выдачу из-за угрозы пыток. После экстрадиции белорусский госканал ОНТ опубликовал видео, на котором Кудин заявил о поддержке действующих властей Беларуси, попытках оппозиции «разрушить» страну и своем желании «искупить вину». В августе суд приговорил Кудина к 2,5 года колонии.

Летом 2021 года российский суд санкционировал экстрадицию 22-летнего антифашиста из Бреста Андрея Казимирова, также вопреки запрету Европейского суда по правам человека. За участие в протестах ему грозило наказание в виде восьми лет колонии.

В сентябре 2021 года в Петербурге был задержан гражданин Белоруссии Сергей Непогода. Его выдали на родину и приговорили к трем годам колонии по делу о потасовке с силовиками 19 июня 2020 года в Молодечно после акции солидарности. Тогда протестующие пытались отбить задержанного, а сотрудник ОМОНа угрожал им пистолетом. Другие участники потасовки Павел Песков и Владислав Евстигнеев тоже получили по три года колонии.

9 сентября суд в Белгороде принял решение экстрадировать Вадима Дубойского, которого в Белоруссии обвиняют в том, что он «переместил на проезжую часть не менее трех скамеек». В августе 2020 года Дубойского избивали в белорусском изоляторе силовики.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari