Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 404
Новости

Суд в Москве постановил экстрадировать белорусского антифашиста вопреки запрету ЕСПЧ

Первый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил решение о высылке 22-летнего анархиста из Бреста Андрея Казимирова в Беларусь, несмотря на запрет Европейского суда по правам человека. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на Московскую Хельсинкскую группу.

Адвокат Казимирова Илларион Васильев намерен оспаривать это решение.

В конце августа 2020 года Казимирова вызвали в Следственный комитет Бреста, где допросили по подозрению в участии в протестах 10 августа, после чего отпустили под подписку о невыезде, но он уехал в Россию. В ноябре Следственный комитет Беларуси объявил его в розыск. В январе активиста задержали по пути на работу и доставили в московский ИВС, после чего Перовский районный суд отправил его в СИЗО-4 «Медведь».

27 мая Мосгорсуд отклонил жалобу на экстрадицию Казимирова.

На родине активисту грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

21 июля Россия передала бойца ММА Алексея Кудина правоохранительным органам Беларуси. ЕСПЧ запретил России экстрадировать Кудина из-за того, что он может подвергнуться пыткам и преследованию. Через два дня после экстрадиции белорусский госканал ОНТ опубликовал видео с Кудиным, в котором он заявил, что поддерживает действующую в Беларуси власть и просит оппозицию не использовать его имя и спортивные достижения в своих интересах.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari