Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 730
Новости

Мэр Винницы: «Ракетный удар по городу был целенаправленным, русские точно понимали, что это гражданские объекты»

Мэр Винницы Сергей Моргунов в интервью The Insider рассказал, что после ракетного удара российских военных по городу десятки людей находятся в больницах, некоторые из них — в тяжелом состоянии. Также мэр подчеркнул, что считает удар российской армии по гражданским объектам целенаправленным:

«В результате этого ракетного удара погибли 25 человек. В том числе трое скончались в больнице, врачи не смогли их спасти. Одна из них — Наталья Фальштинська, мать троих детей, врач, многие в городе ее знали как хорошего специалиста. Более 50 человек сейчас находятся в больницах, из них двое детей. 8 человек — в тяжелом состоянии, 20-летняя девочка лежит с 98% ожогов, она в критическом состоянии.
Дом офицеров, по которому пришелся один из ударов, — это культурный центр, был одним из самых больших киноконцертных залов в Виннице вместимостью в тысячу человек. Там работали детские кружки — танцевальные, спортивные... Учитывая, что здание — это гарнизонный Дом офицеров, там же проходили церемонии прощания с военными, которые погибали на фронте. То есть у этого здания был культурный и ритуальный характер. Площадь, на которой находился Дом офицеров, — одна из центральных в Виннице, там находится пересадочный узел общественного транспорта, люди пересаживаются из трамваев в троллейбусы. За 150 метров от Дома офицеров расположен торговый центр, рядом — швейная фабрика, неподалеку — центральный рынок, где большие скопления людей. Мы считаем этот ракетный удар целенаправленным, я думаю, русские точно понимали, что это гражданский объект, где находится много гражданских людей. Российские военные могли ударить по военной структуре, которая находится в радиусе 2 километров от этой площади, но они ударили именно сюда».

14 июля украинские власти сообщили об ударе по центру Винницы российскими крылатыми ракетами «Калибр», запущенными с подлодки в акватории Черного моря. В российском Министерстве обороны объяснили ракетный удар по Виннице тем, что в местном Доме офицеров якобы базировались «нацисты».

С первого дня войны российская сторона утверждает, что атакует исключительно военную инфраструктуру Украины. На деле же она регулярно обстреливает гражданские объекты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari