Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1211
Новости

ИКАО: угроза взрыва бомбы в самолете Ryanair с Протасевичем была ложной, сообщение передали по указанию властей Беларуси

Угроза взрыва бомбы в самолете Ryanair (Афины — Вильнюс), на борту которого находился экс-главред Telegram-канала Next Роман Протасевич со своей девушкой Софьей Сапегой, была ложной. К такому выводу пришла Международная организация гражданской авиации (ИКАО), опубликовав отчет, дополненный новой информацией и материалами.

Совет ИКАО пришел к выводу, что информация о бомбе на борту экстренно приземлившегося самолета Ryanair была передана экипажу по указанию властей Беларуси. ИКАО передаст выводы отчета всем государствам-членам организации, а также сообщит о нарушениях Беларусью Чикагской конвенции на предстоящей сессии (27 сентября — 7 октября).

​23 мая 2021 года самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет также отдал лично Лукашенко. На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Next Роман Протасевич со своей девушкой. Их обоих задержали. В Беларуси Протасевич и еще один создатель Nexta, Степан Путило, внесены в список террористов.

После этого Протасевич и Сапега были арестованы. В июне обоих перевели из СИЗО КГБ под домашний арест. В СК Беларуси сообщили, что они заключили сделку со следствием и дали признательные показания. 9 августа Лукашенко, комментируя дело Протасевича, сказал, что «он сейчас практически на свободе». 6 мая суд в Беларуси приговорил Сапегу к 6 годам колонии. Девушку обвиняли по семи уголовным статьям. В частности, она признана виновной в «незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего».

Инцидент с лайнером стал одной из главных тем саммита Евросоюза в Брюсселе 24 мая. По его итогам были согласованы санкции, предполагающие, кроме прочего, запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС белорусскими авиалиниями. Совет ЕС также призвал европейские авиакомпании избегать полетов над территорией Беларуси. Глава Ryanair отметил, что на пилота оказали «существенное давление», чтобы тот сел в Минске. Он назвал произошедшую посадку и последовавшее задержание двух пассажиров «преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari