Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 1532
Новости

ИКАО: письмо об угрозе взрыва рейса Ryanair с Протасевичем поступило в аэропорт Минска после того, как самолет приказали экстренно сажать

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) опубликовала отчет об экстренной посадке в Минске самолета Ryanair, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс, на борту которого находился экс-главред Telegram-канала Next Роман Протасевич с его девушкой Софьей Сапегой. Соответствующий документ есть в распоряжении «Новой газеты».

Согласно отчету, показания белорусских властей о времени получении анонимного письма, из-за которого была совершена посадка, не соответствуют действительности.

Электронное письмо об угрозе взрыва, которое послужило причиной посадки воздушного судна в Беларуси, поступило в аэропорт Минска в 12:56 по местному времени — в эти минуты самолет уже готовился к экстренной посадке. Однако Беларусь представила в ИКАО скриншот письма с другим временем получения — 12:25. Учитывая тот факт, что по полученному скриншоту невозможно проверить метаданные, говорить о том, что письмо было отправлено еще до посадки самолета, не представляется возможным.

Из документа следует, что всего отправили шесть писем с одинаковыми угрозами — в аэропорты Вильнюса, Минска, Софии, Бухареста, Киева и Афин. Причем в Афинах такое письмо обнаружили только в понедельник: служба аэропорта не проверяла почту в выходные дни.

Диспетчер из Беларуси при этом указал в отчете, что электронное письмо было отправлено нескольким аэропортам около 12:30 по минскому времени. Однако первое сообщение об угрозе поступило в аэропорт Вильнюса в 12:25, а в Софию и Бухарест в 12:27 и 12:28.

В отчете говорится и о нарушении властями Беларуси многих стандартных процедур. Пассажиры и экипаж в случае угрозы взрыва не были выведены с борта самолета, хотя того требуют все предписанные меры безопасности. Наоборот, согласно письменным и устным заявлениям экипажа Ryanair, после посадки самолета работники минского аэропорта приказали одному из членов экипажа остаться на борту, чтобы наблюдать за процессом обыска. При этом диспетчер аэропорта Минска заявил, что решение оставить одного члена экипажа на борту воздушного судна было принято экипажем.

Кроме того, как отмечается в отчете, был нарушен и протокол о сообщении кода «КРАСНЫЙ», а также белорусскими властями не был введен режим антитеррористической операции.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Next Роман Протасевич с его девушкой. Их обоих задержали. В Белоруссии Протасевич и еще один создатель Nexta, Степан Путило, внесены в список террористов.

Минтранс Белоруссии заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair пришло от имени палестинской группировки ХАМАС. Ведомство утверждало, что текст угрозы, из-за которой самолет был посажен в Минске, выглядел так:

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом». На следующий день ХАМАС опроверг причастность к «минированию» самолета.

Инцидент с лайнером стал одной из главных тем саммита Евросоюза в Брюсселе 24 мая. По его итогам были согласованы санкции, предполагающие, кроме прочего, запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС белорусскими авиалиниями. Совет ЕС также призвал европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси.

15 июня исполнительный директор авиакомпании Ryanair Майкл ОʼЛири заявил, что после посадки самолета в Минске 23 мая на борт поднялись неустановленные люди, потребовавшие от членов экипажа на видеокамеру сказать, что они добровольно направили самолет в Минск вместо Вильнюса.

По его словам, пилоты отказались выполнить это требование.

Глава Ryanair отметил, что на пилота оказали «существенное давление», чтобы тот сел в Минске. Он назвал произошедшую посадку и последовавшее задержание двух пассажиров «преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari