Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1156
Новости

«Новые санкции ЕС не остановят войну в Украине, но создадут много проблем России» — Жозеп Боррель

Главы МИД стран Евросоюза 18 июля согласовали новый пакет санкций против России: он включает 48 физических лиц, в том числе одного из вице-премьеров правительства России и несколько региональных лидеров. Как заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель по итогам встречи глав МИД в Брюсселе, санкции не остановят войну в Украине, но должны создать много экономических проблем России. Его цитирует ТАСС.

Новый пакет не содержит дополнительных ограничений на поставки энергоносителей и санкции против Газпромбанка. При этом санкции будут включать запрет на торговлю золотом и товарами двойного назначения, ограничения на госзакупки и прием депозитов, запрет на бухгалтерские услуги и аудит.

«Страны ЕС не могут позволить себе сейчас усталость от санкций, мы должны продолжать, мы должны поддерживать введенные нами ограничения».

По его словам, запрет ЕС на нефть из России не является причиной роста цен на нефть, напротив, с момента его введения «цены падали». Боррель добавил, что граждане ЕС платят лишь экономическую цену, а не находятся под бомбами.

Как сообщает «Настоящее время» со ссылкой на проект документа, который изданию передал источник в дипломатических кругах ЕС, под санкции подпадут: первый вице-премьер России Андрей Белоусов, мэр Москвы Сергей Собянин и двое народных артистов России – Сергей Безруков и Владимир Машков за поддержку российского вторжения в Украину.

Еврокомиссия предложила седьмой пакет санкций против России 15 июля. Перед этим премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что в седьмой пакет санкций не войдет ограничение на импорт российского газа. По его словам, это связано с тем, что при введении новых санкций должно соблюдаться правило, согласно которому они должны оказывать большее влияние на Россию, чем на страны, вводящие их.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari