Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4198
Новости

«Вы точно хотите въехать в нашу страну?» К Юлии Навальной приставили наружное наблюдение в Молдове

Юлию Навальную допросили на въезде в Молдову, а затем приставили к ней наружное наблюдение. Она рассказала об этом на своей странице в Instagram.

По словам Навальной, когда она подошла к паспортному контролю на границе, ее проводили в отдельную комнату и посадили на железный сундук. На вопрос, почему ее задерживают, Навальной ответили, что это обычная процедура для тех, кто въезжает в страну первый раз. Затем она по просьбе рассказала, что ей есть, где остановиться и в наличии имеется обратный билет. Однако ее не отпустили, не отдали ей паспорт, закрыв перед ней дверь.

«Пограничник стал радостно фотографировать на телефон каждую страничку моего паспорта (надеюсь, кредит теперь на меня не возьмет). После моего возмущения паспорт мне вернули с вопросом: Вы точно хотите въехать в нашу страну?»

На следущий день Юлия обнаружила, что на выходе из гостиницы стоит «парень с барсеткой» и разговаривает по телефону. Когда она пошла по делам, то обнаружила, что он следит за ней. Навальная заключила, что ей понравилось в Кишеневе: «Как дома, в Москве, побывала: на границе не пропускали, наружку приставили». В заключение она поинтересовалась у президента Молдовы Майи Санду, зачем им следить за ней.

В середине июня Навальный сообщил, что его этапировали во владимирскую ИК‑6 строгого режима. В соцсетях Навального опубликовали письмо, в котором оппозиционер рассказывает, что находится сейчас в ИК-6 Мелехово на карантине, и описывает увиденное в колонии. Его дочь Дарья Навальная в интервью CNN рассказала, что в колонии строгого режима в Мелехово ее отец полностью лишен общения и возможности получать информацию.

14 декабря 2020 года The Insider и Belingcat совместно с ФБК опубликовали расследование, в котором назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Алексея Навального веществом «Новичок», которое ОЗХО признало боевым токсином. Спустя двое суток министр иностранных дел России Cергей Лавров назвал расследование о попытке убийства Навального с именами действующих сотрудников ФСБ «забавным чтением». Позже Владимир Путин де-факто валидировал результаты расследования The Insider и Bellingcat, когда не стал отрицать, что указанные в статье ФСБ-шники были рядом с Навальным в те самые даты.

Также были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБ-шникам помогли сотрудники транспортной полиции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari