Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3470
Новости

За Навальным перед отравлением вместе со спецслужбами следили частные детективы, связанные с силовиками — «Центр Досье»

Слежку за Алексеем Навальным вели не только сотрудники ФСБ, но и частные детективы рязанского агентства «Тень», выяснил «Центр Досье». Расследователи насчитали как минимум шесть пересечений маршрутов детективов с маршрутами Навального, его семьи и коллег.

В частности, они сопровождали Навального в Калининграде (3 июля 2020 года), куда он прилетел в отпуск вместе с женой Юлией. За день до прилета Навальных в Калининград туда прилетели четверо мужчин, следует из данных авиаперелетов, — Александр Борзунов, Александр Зарубин, Андрей Маликов и Вячеслав Ромашин. Все они являются сотрудниками рязанского детективного агентства «Тень», указывает «Досье». Как напоминает издание, именно во время этой поездки Юлия Навальная почувствовала себя плохо (симптомы, как утверждал Алексей Навальный, были похожи на то, что он сам испытал после отравления «Новичком»), а позднее выяснилось, что Навальных в этой поездке, как и во многих других, сопровождали также отравители из ФСБ.

Эти же детективы следили за Навальным и сотрудницей Фонда борьбы с коррупцией Марией Певчих в Новосибирске незадолго до отравления политика и, вероятно, передавали съемки каналу РЕН ТВ, отмечает «Досье».

В январе 2019 года Навальный вместе с женой и детьми улетел в отпуск в Таиланд, в отеле они заметили слежку:

«Двое чуваков летели с нами из Москвы. В аэропорту их встречают еще чуваки. Сегодня утром они сидят в холле нашего отеля и снимают нас на видеорегистратор. Еще один сидит и караулит стоянку такси. И зачем это все? Ради сюжета „Скандальный оппозиционер съел три порции том яма и с шиком гонял на тук-туке“?» — рассказывал Навальный в своем блоге.

«Вероятно, „чуваками“, которые встречали „киношников“ в аэропорту, были Борзунов и Зарубин. Первый прилетел в Бангкок 3 января (SU6275 из Москвы), а 5 января к нему присоединился Зарубин, прибывший рано утром из Шереметьево», — отмечает «Досье».

Также детективы следовали за Навальным в Латвии, куда он прилетал на встречи с местными политиками; они же прилетали в Верону, когда там находилась Юлия Навальная с детьми.

«Наши сотрудники (а чаще всего это бывшие оперативные работники) — настоящие профессионалы, знающие все подводные камни наружки. Они тщательно готовятся к любому, даже самому маленькому заданию и поэтому любые срывы исключены по определению», — говорится на сайте агентства «Тень».

В разговоре с «Досье» детективы отрицали слежку за Навальным и отказались говорить на эту тему. Журналисты направили официальный запрос в Следственный комитет с просьбой провести доследственную проверку деятельности детективного агентства.

По данным источников «Досье», одним из заказчиков агентства выступает глава НТС ФСБ Эдуард Черновольцев. В его ведении находится Институт криминалистики ФСБ (НИИ-2), где разрабатываются всевозможные смертельные яды <смотрите также Назови мое имя. Кто и как производит в России «Новичок» для спецслужб —The Insider>.

Ранее совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel установило имена и звания сотрудников ФСБ, отравивших Алексея Навального «Новичком». Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari