Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 636
Новости

Суд признал подростка из Волгограда виновным в подготовке стрельбы в школе. Его отправят в «стационар специального типа»

Суд признал волгоградского подростка Ярослава Иноземцева виновным в подготовке стрельбы в школе, приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован. Об этом сообщает Sota.

Судья посчитал, что 16-летний Иноземцев общественно опасен, и постановил отправить подростка в «стационар специального типа для принудительных медицинских мер». До обжалования он продолжит находиться под запретом определенных действий со специальным браслетом.

В январе мать Иноземцева рассказала Sota, что ее сына не отпускают из психиатрической больницы вопреки решению суда. 17 января суд отпустил Ярослава под запрет определенных действий, однако из больницы в Малом Мишкине Ростовской области его отпускать отказывались. Сотрудники утверждали, что необходимо дождаться, пока постановление суда вступит в законную силу — 10 дней.

По версии следствия, Иноземцев готовил нападение на школу, в том числе на одного из учеников, с которым у него якобы был конфликт. В ФСБ сообщили, что обнаружили у подростка самодельное взрывное устройство, бутылки с зажигательной смесью, компоненты для взрывчатых веществ и холодное оружие. Подросток признался в хранении взрывчатых веществ, но пояснил, что планировал использовать арсенал исключительно в развлекательных целях. С 2019 года он не посещал школу и был на домашнем обучении из-за проблем со здоровьем.

Подростка задержали 11 июня 2020 года, когда ему было 14 лет. Иноземцева отправили в психоневрологический диспансер 24 ноября 2021 года по ходатайству следователя. Он обосновал решение сбоем работы браслета, с которым подросток был под домашним арестом. Браслет якобы показывал, что Иноземцев ночью находился на территории школы возле дома.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari