Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.25
Поддержите нас English
  • 321
Новости

Два подростка из Саратова приговорены к условным срокам по делу о подготовке стрельбы в школе

Заводской районный суд Саратова вынес приговор ученикам школы № 14 Игорю Шустову и Евгению Мелешкину, обвиняемым в подготовке так называемого скулшутинга. Суд назначил им по три года лишения свободы условно, сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Во время прений прокуратура запрашивала для 17-летнего Шустова 4,5 года условно, а его 16-летнему однокласснику Мелешкину просила назначить три года и семь месяцев условного срока.

Сотрудники ФСБ задержали школьников в феврале 2020 года в заброшенном бомбоубежище на территории бывшего авиационного завода. Тогда им было 15 и 14 лет.

По версии следствия, школьники хранили в бомбоубежище обрез охотничьего ружья и хотели устроить «бойню» в школе. В отношении подростков возбудили дело по ч. 1 ст. 30, п. «а», «ж», ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой по предварительному сговору). Школьников заключили под стражу, но через две недели суд, рассмотрев апелляцию, выпустил обоих из СИЗО.

Сами подростки и их родители рассказывали «Медиазоне», что ключевой свидетельницей по делу могла быть засекреченная сотрудница ФСБ, которая им представилась как Лиза. По словам Шустова, он хотел понравиться девушке, поэтому «хвалился», как якобы ездил на стрельбище и поджигал коктейли Молотова. Школьник придумывал и другие истории, так как видел увлеченность подруги скулшутингом.

Всего Игорь и Лиза встречались восемь раз. Почти на каждой встрече их разговоры сводились к скулшутингам. На одной из прогулок подросток даже посетовал, что они только и говорят о нападениях на школы, и что собеседница все время расспрашивает об этом.

Несколько раз подросток оговаривался, что вряд ли решится на нападение — слишком любит свою семью, и предлагал Лизе быть поосторожней с этой темой, потому что «за всеми следит ФСБ».

На одной из встреч Лиза упомянула, что у нее есть пневматический пистолет, и предложила Игорю сходить в одну из саратовских «заброшек», чтобы пострелять. Тогда же она, по словам Игоря, рассказала, что ее задевает какой-то парень из колледжа и попросила его сделать коктейль Молотова, чтобы бросить в машину обидчика.

Лиза ходила вместе с подростками в бомбоубежище, где они показывали ей обрез ружья. На ней была закреплена скрытая видеокамера, которая зафиксировала их разговоры. Судя по записи, оказавшейся в распоряжении «Медиазоны», именно Лиза задавала подросткам наводящие вопросы, подталкивая их к мыслям и высказываниям на тему скулшутинга и «Колумбайна». «Он что, как у Дилана [Клиболда], что ли? — спросила Лиза, увидев обрез. - Ну и кто из вас двоих в историю хочет попасть? Он один, а вас двое. Блин, из него же кого-нибудь убить можно». Дилан Клиболд — один из двух соучастников массового убийства в американской школе «Колумбайн» в 1999 году.

На записи Лиза время от времени спрашивает подростков, где они хотят пострелять, собираются ли они забирать оружие из тайника, не ищут ли они еще один обрез и представляет ли Игорь себя Диланом Клиболдом, но увлеченные подростки продолжают обсуждать только само оружие. Потом Игорь говорит, что у обреза, по его мнению, сломался спусковой механизм.

После задержания подростков в СМИ было распространено другое видео, на котором подозреваемые рассказывают, что планировали в мае 2020 года напасть на школу и убить «примерно 40 человек». Первоначально им грозила статья о подготовке к теракту.

Знакомая Шустова проходила по делу как Елизавета Семенова, обвинения ей не предъявляли. В рапортах ФСБ сказано, что она «участвовала в оперативном эксперименте».

Обвинение в хранении оружия подросткам не предъявили, поскольку им не исполнилось 16 лет, дело возбудили в отношении неустановленных лиц. Согласно экспертизе, найденное подростками оружие оказалось пригодным для стрельбы обрезом охотничьего ружья модели «Зауэр 8», 12 калибра, изготовленного фирмой J.P. Sauer&Sohn (ГДР) в 1949 году.

Эксперты также пришли к выводу, что во время разговоров с Лизой Игорь стремился «уклониться от навязываемой ему темы обсуждения», в то время как собеседница стремилась вовлечь подростка в обсуждение, направить ход диалога в русло собственных интересов и «подчинить этим интересам».

Исследование также показало, что хотя из переписки подростков понятно, что они — единомышленники «в плане общих взглядов, интересов, положительного отношения к совершению насильственных действий в школе», там нет информации, что собеседники готовы вместе принять участие в вооруженном нападении.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari