Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 780
Новости

В Тюмени задержали восьмиклассника, заподозрив в подготовке к шутингу

В Тюмени задержали 14-летнего восьмиклассника Алима, подозреваемого в подготовке массового убийства, пишет Baza.

По данным издания, спецслужбы обратили внимание на активность школьника в интернете: он искал информацию про «Колумбайн». ФСБ считает, что подросток готовился к шутингу.

14 апреля у школьника прошел обыск. Как пишет Baza, у него изъяли электронные устройства, килограмм селитры, обрезок трубы и семь ножей. После этого подростка задержали по статье УК о приготовлении к убийству двух и более человек.

Движение «Колумбайн» было признано в России террористическим в начале февраля. «Колумбайн» — название американской школы, ученики которой в 1999 году застрелили 13 человек и заложили в столовой бомбы. Это название стало собирательным для массовых убийств в других учебных заведениях. С 2014 года в России было зафиксировано 12 «колумбайнов».

В 2018 году во время стрельбы в политехническом колледже в Керчи погиб 21 человек. После этого Роскомнадзор начал блокировать «Колумбайн-сообщества» без решения суда. После трагедии в Керчи начались задержания подростков по подозрению в подготовке нападений и в связи с подписками на паблики о «Колумбайне». Последнее известное The Insider задержание произошло в конце марта в Сочи.

Российские правоохранительные органы и ФСБ мониторят соцсети и регулярно докладывают о предотвращенных терактах в учебных заведениях, задерживают подростков, которые, по их версии, планировали нападения на школы. При этом появляется много свидетельств того, что силовики фальсифицируют доказательства, подбрасывают оружие или внедряют к подросткам подставных лиц, которые подталкивают их к разговорам и действиям, ложащимся впоследствии в основу уголовных дел. Часто подростков, обвиненных в подготовке покушений на школы, отправляют на принудительное лечение в психбольницы. Например, в декабре прошлого года подростка из Волгограда Ярослава Иноземцева, которого обвиняют в подготовке к нападению на школу, перевели в психоневрологический диспансер.

В 2020 году ФСБ задержала двух саратовских подростков, обвинив их в подготовке стрельбы. Позднее мать одного из них рассказала о провокациях спецслужб. По ее словам, незадолго до задержания с сыном начала общаться взрослая женщина, представившаяся 19-летней девушкой, которая подбивала его на разговоры о скулшутинге.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari