Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 7109
Новости

Мать школьника из Саратова, обвиняемого в подготовке стрельбы, рассказала о провокации ФСБ в деле — «Свободные новости»

Мать школьника Игоря Шустова, которого в феврале 2020 года задержали в Саратове вместе с одноклассником по обвинению в подготовке нападения на школу, заявила о провокации в деле. Она рассказала в интервью изданию «Свободные новости», что незадолго до задержания с ее сыном начала общаться взрослая женщина, представившаяся 19-летней девушкой, которая подбивала его на разговоры о скулшутинге.

По словам матери школьника, Натальи Ким, девушка познакомилась с ее сыном когда он начал готовить презентацию о стрельбе в школах и способах защититься от этого. «Сыну в ВК начала писать некая Лиза Аувинен (Пекка-Эрик Аувинен — финский убийца, совершивший массовый расстрел в своей школе в 2007 году, прим. ред.). В соцсети она зарегистрировалась в ноябре 2019 года — именно тогда, когда мы собирали информацию для презентации. Сначала девушка утверждала, что ей 17 лет, потом — 19, и настойчиво набивалась в друзья. Игорь согласился общаться», — рассказала она.

Издание отмечает, что страница Аувинен доступна только для друзей. Последний раз пользователь был в сети 24 февраля, в день задержания школьников.

Лиза назначила первое свидание 25 декабря на Театральной площади. Уже 26 декабря сотрудник ФСБ пишет рапорт об «обнаружении неустановленного лица, причастного к незаконному приобретению оружия».

«В течение трех месяцев, до дня задержания эта девица значилась в материалах ОРМ неустановленным лицом. Но носила на себе микрофон и делала скриншоты переписки», — сказала Ким.

Из распечатки прослушки, которую цитирует издание, следует, что девушка настойчиво говорила о скулшутинге. «Свободные новости» приводят фрагмент ее разговора об одноклассниках: «Они тебе мешают?.. Что с ними делать?.. Как они исчезнут?.. Ты готов выстрелить в человека? Тебе, на самом деле, слабо это сделать».

«Игорь, как обычный восьмиклассник на свидании, заводит разговор о музыке, об одежде, о погоде, предполагает, что у Лизы замерзли руки, предлагает ей свои перчатки. Но Лиза жестко дает понять, что согласна продолжать общение, только если он будет говорить о расстрелах», - отмечает издание.

«Ты уже это планируешь? Как ты решил всё провернуть?.. Чего ты ждешь? Ты всё продумал, даже до одежды?.. Ты планируешь стрелять по всем подряд или выборочно? Только по нерусским?.. Ты застрелиться хочешь? Что тебя толкает на суицидальные мысли?.. Думаешь, власти внимание обратят? Ты хочешь, чтобы из-за этого нерусских больше в школу не принимали?», - цитируют «Свободные новости» вопросы девушки из распечатки прослушки.

Лиза и Игорь встретились восемь раз, на последней встрече школьника и его друга, которого девушка попросила позвать с собой, задержали.

В деле Лиза названа секретным свидетелем. Она проходит под псевдонимом Семенова Елизавета Александровна. Согласно материалам дела, она подписала соглашение о сотрудничестве с ФСБ в день задержания школьников.

«Я ахнула, когда увидела первые кадры оперативной съемки Семеновой. Ей не 17 и не 19 лет. Это тетка с обвисшими брылями! У нее походка и голос взрослого человека, только одежда детская», — рассказала Ким.

Мать мальчика сообщила, что писала о провокации в деле президенту Владимиру Путину и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

На момент задержания в феврале 2020 года школьникам было 14 и 15 лет, их подозревают в подготовке нападения на школу. Как сообщала ФСБ, они дали признательные показания и рассказали, что хотели убить «примерно 40 человек».

«Школа дала Шустову и М. отрицательные характеристики. Именно на этом основании, как и в других регионах, где ФСБ разрабатывала школьников, суд вынес решение об аресте», - пишет издание.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о приготовлении к убийству двух и более лиц, совершенном группой по предварительному сговору. Школьники провели месяц в СИЗО, после чего их на 10 месяцев отпустили под домашний арест. В ноябре 2020 ограничения сняли. По официальной формулировке школьники «отпущены под присмотр законных представителей».

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении девушки по факту пособничества и подстрекательства к преступлению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari