Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.16
Поддержите нас English
  • 374
Новости

В Сочи задержан подросток. ФСБ считает его администратором сообщества «Колумбайн»

Сотрудники ФСБ задержали в Сочи Краснодарского края 17-летнего подростка, который, по версии следствия, администрировал сетевое сообщество так называемого движения «Колумбайн». Власти РФ признали его террористическим.

По данным ЦОС ФСБ, задержанный «причастен к пропаганде идеологии массовых убийств в образовательных учреждениях, а также распространению заведомо ложной информации о подготовке террористических актов в российских школах», передает «Интерфакс».

Из показаний задержанного следует, что «права администрирования террористическим интернет-ресурсом он получил от гражданина Украины, именующего себя „Белая Роза“, с которым он переписывался» в Telegram, говорится в сообщении ФСБ.

«Пользователь „Белая Роза“ известен правоохранительным органам как гражданин Украины Овсюк Ярослав, 2005 года рождения, причастный к склонению в ноябре 2021 года жителя Казани к совершению нападения на школу. Данная акция была своевременно пресечена», — добавили в ЦОС.

На видеозаписи, которую опубликовало ФСБ, задержанный говорит, что «писал заведомо ложные тексты о подрыве школы Тамбова», а также «модерировал чат, в котором общались участники движения» и вел Telegram-канал, в котором публиковались материалы о «Колумбайне».

Движение «Колумбайн» было признано террористическим Верховным судом России в начале февраля. «Колумбайн» — название американской школы, ученики которой в 1999 году застрелили 13 человек и заложили в столовой бомбы. Это название стало собирательным для массовых убийств в других учебных заведениях. С 2014 года в России было 12 «колумбайнов».

В 2018 году во время стрельбы в политехническом колледже в Керчи погиб 21 человек. После этого Роскомнадзор начал блокировать «Колумбайн-сообщества» без решения суда. После трагедии в Керчи начались задержания подростков по подозрению в подготовке нападений и в связи с подписками на паблики о «Колумбайне».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari