Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 617
Новости

КНДР признала «ДНР» и «ЛНР»

Корейская Народно-Демократическая Республика 13 июля признала «ДНР» и «ЛНР». Об этом сообщает ТАСС. До этого «республики» признавали только Россия и Сирия, КНДР стала третьим согласившимся с их статусом государством.

О признании так называемой Донецкой народной республики сообщил глава «ДНР» Денис Пушилин. В представительстве «ДНР» в России заявили, что республики договорились о «дальнейших шагах по установлению дипломатических отношений». Также сообщалось, что посол КНДР вручил послу «ДНР» в России документ о признании республики.

Позже в этот же день в посольстве КНДР в Москве подтвердили, что Пхеньян признал «ЛНР».

Ранее в Москве открыли посольство «ДНР» по адресу Грохольский переулок 13, строение 2. Однако торжественная церемония открытия с участием главы МИД России Сергеем Лавровым так и не состоялась, хотя о ней объявляли ранее. Как сообщил охранник у «посольства» корреспонденту издания «Новая газета.Европа», церемонию отменили в назначенный день с утра. Когда состоится торжество с приглашенными гостями, неизвестно. При этом накануне сообщалось, что в церемонии открытия примут участие Лавров, официальные представители «ЛНР», непризнанных Абхазии и Южной Осетии, а также Сирии.

Юридически Россия признала существование республик «ЛНР» и «ДНР» перед началом вторжения в Украину. Раньше никаких дипломатических отношений между страной и самопровозглашенными республиками не было: должность посла «ДНР» в России была учреждена 6 мая, ее заняла донецкая юристка Ольга Макеева. Появится ли в ответ посольство России в «ДНР», неизвестно: в апреле министр иностранных дел «ДНР» Наталья Никонорова утверждала, что это случится «в течение месяца».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari