Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 317
Новости

Министерства «ДНР» переведут на российские стандарты. «Россия выстраивает управление Донбассом с нуля» — Галлямов

В «ДНР» заявили о переходе всех министерств и ведомств на российские стандарты. Что конкретно имеется в виду — не поясняется. Возможно «министр юстиции ДНР» Юрий Сироватко имеет в виду переход на российские стандарты документооборота и нормативно-правовой базы по делопроизводству, однако до конца все же не ясно.

По его словам, процесс перехода на российские стандарты — это «реформация республиканского правительственного аппарата».

Кроме того, в руководящие структуры «ЛДНР» начали назначать российских чиновников. В частности, премьером республики стал выходец из Минпромторга РФ Виталий Хоценко. Российское министерство промышленности и торговли не впервые становится «кузницей кадров» для спорных территорий. В 2016 году (после присоединения Крыма) на должность врио губернатора Севастополя был назначен Дмитрий Овсянников, который ради этого ушел с поста замглавы Минпромторга Дениса Мантурова.

Как пояснил The Insider политолог Аббас Галлямов, таким образом российские власти выстраивают систему управления Донбассом практически с нуля.

«Старые управленцы основой новой системы быть не могут — они в подавляющем своём большинстве сохранили лояльность Украине, — говорит Галлямов. — Те местные кадры, которые оказались в распоряжении российских властей, ничего самостоятельно создать неспособны — это в основном откровенные маргиналы. Россиянам придётся все делать самим. Естественно, что они будут делать это по российским стандартам. Конечно, это можно использовать как косвенное свидетельство того, что присоединение планируется, но само по себе в чистом виде прямым доказательством не является».

Правительство так называемой Донецкой народной республики уже на треть состоит из российских чиновников средней руки. Большая часть из «варягов», появившихся в «ДНР» с 9 июня, ранее никаким образом с республикой не контактировали и даже не делали публичных высказываний по поводу ее политики. При этом «министры», которых Пушилин теперь увел на второй план, в основном работали еще в правительстве Захарченко, а некоторых из них местные журналисты подозревали в коррупционных сделках и назначении «по блату».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari