Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2370
Новости

«Лидер России», «креативный управленец» и летчик. Каких «министров» Россия отправила управлять Донбассом

Правительство так называемой Донецкой народной республики уже на треть состоит из российских чиновников средней руки. Большая часть из «варягов», появившихся в «ДНР» с 9 июня, ранее никаким образом с республикой не контактировали и даже не делали публичных высказываний по поводу ее политики. При этом «министры», которых Пушилин теперь увел на второй план, в основном работали еще в правительстве Захарченко, а некоторых из них местные журналисты подозревали в коррупционных сделках и назначении «по блату».

Назначение министрами российских чиновников Денис Пушилин объяснил «необходимостью скорейшего перехода в российское правовое поле, в российскую парадигму государственного управления». В начале мая особое внимание территориям «ДНР» и «ЛНР» стал уделять российский вице-премьер Марат Хуснуллин, ранее отвечавший за распределение денег на строительство и реновации в Татарстане и Москве. Впервые в его Telegram-канале непризнанные республики упоминаются 8 мая 2022 года, когда он посетил оккупированные Россией города. С тех пор именно Хуснуллин постоянно говорит от имени правительства России о том, какие суммы будут выделены на восстановление «ДНР» и «ЛНР» и какие работы там будут проводиться, а также какие товары будут вывезены с территории оккупированной Херсонской области, хотя никакой конкретной должности на востоке Украины вице-премьер официально не имеет.

Виталий Хоценко

В начале июня назначения в Донецке получили четыре российских чиновника средней руки. «Премьером» «ДНР» стал финалист конкурса «Лидеры России», 36-летний глава департамента Минпромторга Виталий Хоценко. Хотя он и родился в Днепре, получал образование и строил карьеру Хоценко в России. Учился в МГУ и РАНХиГС (в так называемой «школе губернаторов»), также окончил Сингапурский институт маркетинга и Специализированный институт юриспруденции. Три года после университета он работал на небольших должностях в администрации ЯНАО, а потом сразу был назначен министром энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. Такое быстрое продвижение по карьерной лестнице — министром денежной отрасли региона Хоценко стал в 28 лет — местные журналисты связывали с его отцом, руководившим в ЯНАО отделом по борьбе с преступностью. На Ставрополье же Хоценко попал вместе с губернатором Владимиром Владимировым, в аппарате которого он три года работал на Ямале.

Доход Хоценко после назначения в федеральный Минпромторг в 2019 году резко вырос: за 2019 год он задекларировал немалый для директора департамента доход в 6,8 млн рублей, а за 2020-й — 12,3 млн.

Своими задачами на посту «премьера» «ДНР» Виталий Хоценко называет унификацию законодательства республики с российским, восстановление жилого фонда и соцучреждений, запуск и восстановление предприятий. Он уже успел выступить на ПМЭФ и сообщить, что Россия вложит за два года в развитие ДНР «больше 2 трлн рублей». По его словам, сейчас правительство оперирует «бюджетом развития порядка 100–150 млрд рублей» — это сравнимо, например, с доходами Ленинградской области или Дагестана в 2020 году и больше доходов Чечни.

Александр Костомаров

Выучившись на военного летчика в конце 90-х, Костомаров не пошел на службу в вооруженные силы, а сразу стал работать менеджером в строительной компании в Екатеринбурге. К 2002 году перешел на госслужбу, став молодым чиновником в родном Челябинске, а также главным специалистом по партийному строительству в набиравшей популярность партии «Единая Россия».

В результате почти не имеющего управленческого опыта 35-летнего Костомарова в 2012 году назначают заместителем губернатора Архангельской области. Однако, пробыв на должности всего полгода, Костомаров переезжает в Подмосковье, где начинает заниматься территориальной политикой области и за четыре года становится заместителем главы правительства Московской области. Именно Костомарова как ответственного за внутреннюю политику связывают со скандалами муниципальной реформы в Подмосковье и организации избирательных кампаний.

Еще через три года его назначают вице-губернатором Липецкой области, однако уже несколько месяцев спустя губернатор Игорь Артамонов заявляет, что Александр Костомаров уходит в отставку и «будет востребован в Администрации президента», а еще через несколько месяцев чиновника назначают первым замом губернатора Ульяновской области.

Костомарова в России вообще считают креатурой управления внутренней политики Администрации президента. Ульяновский политтехнолог Лев Павлючков утверждает, что «Костомаров на рынке антикризисных политических менеджеров известен давно и на фоне известных и раскрученных специалистов имеет хорошую личную репутацию». Политолог Александр Кынев также связывает чиновника с Администрацией президента. «Александр Костомаров — профессионал, но это службист, он работает там, куда его послали», — отмечает он. Источники «Коммерсанта» утверждают, что Александр Костомаров хорошо ладит с силовиками: «Так что это своего рода компромисс: он может работать как по силовой линии, так и по идеологической».

Супруга Александра Костомарова — одна из самых обеспеченных чиновничьих жен России. Согласно декларации, ее годовые доходы в последние годы колеблются от 150 до почти 200 млн рублей. Каким бизнесом она занимается, неизвестно.

Евгений Солнцев

Про Евгения Солнцева известно довольно мало. До назначения «заместителем председателя правительства» «ДНР» он был помощником министра строительства и ЖКХ России, однако бо́льшую часть карьеры Солнцев построил в РЖД. Родился и учился в Воронеже, после университета работал на стройке, а первую должность управленца получил еще до 25 лет — стал замначальника строительно-монтажного треста «Желдортрест» (структура РЖД). Впоследствии Солнцев занимал множество должностей в РЖД, связанных со строительством и распределением подрядов, из компании он уходил начальником дирекции по комплексной реконструкции железных дорог. Как писало независимое издание о железных дорогах в России Vgudok, Солнцев был одним из тех управленцев, которые систематически распределяли госконтракты в пользу фирмы «Эпоха Возрождения». Эта компания в 2020 году привлекла внимание следователей и привела к обыскам в штаб-квартире РЖД в Москве.

Именно Солнцев возглавлял строительство железнодорожных объектов для Олимпиады в Сочи, а затем начало строительства «БАМ-2» — Северного широтного хода. По новой части Байкало-Амурской магистрали к 2020 году должны были перевозить более 100 млн тонн грузов в год, однако в итоге дальше геологических и геодезических изысканий дело не пошло: стоимость проекта многократно повышалась, но найти на него денег правительству так и не удалось.

Андрей Чертков

Ни образование, ни карьера нижегородского чиновника-единоросса Андрея Черткова никогда не были связаны с угольной промышленностью. На госслужбе в родном регионе он находится с 2010 года. За это время успел поработать в администрации Нижнего Новгорода и даже полгода ее возглавлял. После этого четыре года работал в министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области — бо́льшую часть времени возглавляя его. Осенью 2020 года Черткова избрали главой Кстовского района области. Промышленность района в основном состоит из нефтеперерабатывающих предприятий концерна ЛУКОЙЛ.

Себя Чертков называет «креативным управленцем». До того как российский суд объявил Meta экстремистской организацией, он вел довольно популярный для главы района аккаунт в Instagram. В одном из последних постов на жалобу местной жительницы о сильном повышении цен Чертков ответил: «И не такое переживали». Из новых назначенных чиновников он единственный, кто столкнулся с проблемой беженцев из «ДНР» и «ЛНР», — именно в Кстовский район они приехали еще до войны, 21 февраля.

Супруга Черткова Инна — женщина по местным меркам довольно богатая. Она владеет частным детским садиком и организует мероприятия, дружит с российскими звездами. Согласно декларации о доходах, Инна Черткова в последние годы зарабатывала в среднем не меньше миллиона рублей в месяц. Большая часть имущества семьи была записана на нее. «С добротой и чувством ответственности и долей нашего ЧЕРТковского юмора мы погнали дальше!💯🚀», — написала она на своей странице в Instagram после объявления о назначении супруга на должность в «ДНР». Кстовчане на новость об отъезде главы администрации в Донецк реагировали по-разному: кто-то радовался тому, что Чертков поедет «на передовую» и, возможно, там погибнет, а кто-то негодовал по поводу того, что Чертков, развалив коммунальное хозяйство в регионе, отправится делать то же самое в Донбассе. Так же неоднозначно они ранее реагировали и на новости о том, что область будет помогать восстанавливать Донбасс: чаще всего люди задавались вопросом, кто тогда будет делать ремонт в их регионе.

Анатолий Нестеренко

Работал в «министерстве угля и энергетики» «ДНР» как минимум с 2016 года — на должностях первого замминистра, потом министра при Александре Захарченко. Впервые он стал министром в 2018 году, после того как был арестован его предшественник Эдуард Голенко (власти обвинили того в создании ОПГ и хищении денежных средств с госпредприятий на сумму более 100 млн рублей), второй раз уже при Пушилине — в 2022 году. Нестеренко за эти годы приходилось решать вопросы выплаты зарплат шахтерам, социального обеспечения и безопасности. Нередко он и сам появлялся на публике в шахтерской униформе.

Дмитрий Гарцев

Молодой чиновник (Гарцеву едва исполнилось 35), несмотря на возраст, уже успел поработать в Минздраве России и два года был заместителем министра здравоохранения Сахалинской области. Закончил Сеченовский университет десять лет назад, однако врачебного опыта не имел. Гарцев стал медицинским чиновником, в Минздраве России работал с медицинским обеспечением. До 2019 года отвечал за организацию скорой помощи на кремлевских мероприятиях (например, на кремлевской елке или параде Победы), отвечал за планирование материально-технического снабжения по регионам, организацию эвакуации пациентов из-за рубежа. В 2019 году чиновника отправили на работу в Сахалинскую область, где он сразу получил высокую должность замминистра здравоохранения, ответственного за материально-техническое обеспечение. Его работой на Сахалине ни местные СМИ, ни депутаты не были довольны. Выступая перед ними, все три года Гарцев был вынужден оправдываться как за недостаточное снабжение больниц, так и за отсутствие специалистов. Во время пандемии COVID-19 в 2020 году жители города Макарова пожаловались журналистам и губернатору на то, что Гарцев принял решение разместить детское отделение аварийной больницы в туалете — вместо обещанного строительства нового корпуса больницы. В 2021 году чиновника вернули обратно в Москву. В родном Сеченовском университете он возглавил Департамент развития региональных партнерств, а также стал директором одного из проектов государственной программы «Приоритет-2030».

Александр Оприщенко

Травматолог из Донецка, он возглавлял «министерство здравоохранения» «ДНР» в 2015–2018 годах и затем с 2020 года. Впервые «министром» он стал после того, как в возглавляемом им Республиканском травматологическом центре лечил раненную в ходе боев за Дебальцево ногу один из первых лидеров «ДНР» Александр Захарченко. При этом Оприщенко имеет также и российский паспорт, а в разгар пандемии купил квартиру в элитной новостройке в Ростове-на-Дону.

Дмитрий Шмелев

«Министр доходов и сборов» Дмитрий Шмелев закончил университет с дипломом программиста, до назначения работал в управлении налоговой службы Ростовской области. За 17 лет он дослужился до замруководителя УФНС по региону. В последний год на службе Шмелев отвечал за обеспечение процедур банкротства и урегулирование задолженности ростовских компаний.

Ранее должность занимал Алексей Рудаков — выходец из «госбезопасности» «ДНР», где с 2014 года он боролся с «экономическими преступлениями». В 2020 году Рудаков возглавил таможенную службу «ДНР», а в марте 2022 Пушилин назначил его «министром по доходам и сборам».

Денис Курашов

Ставропольского чиновника в «ДНР» пригласили на должность «министра связи и цифровизации». Курашов — военный связист. С 2012 года он возглавлял ставропольский краевой Центр информационных технологий, а с 2017 года был заместителем министра энергетики, промышленности. Он единственный из новых назначенных чиновников «ДНР», кто использует в своих соцсетях новую российскую Z-символику: на юзерпике его профиля «ВКонтакте» танк, буква Z и надпись «Zа справедливость». В Ставропольском крае Курашов развивал портал «Госуслуги» и налаживал электронный документооборот между краем и Москвой.

На службу Курашова привел его бывший начальник по ставропольскому министерству Виталий Хоценко. Ранее 36-летний чиновник стал «премьером» «ДНР».

Ольга Колударова

Чиновница Минпросвещения России, 38-летняя Ольга Колударова родилась и училась в Ижевске. В Удмуртском госуниверситете она изучала право, затем решила стать кандидатом наук. Колударова занималась исследованием поведения несовершеннолетних преступников — писала на эту тему статьи и в 2011 году защитила диссертацию. После этого она возглавила отдел правовой и кадровой работы в Минобре Удмуртии. В 2018 году Ольга перебралась в Москву и начала работать в Министерстве образования и науки (позже было переименовано в Минпросвещения). За три года она не продвинулась по карьерной лестнице и так и осталась замдиректора Департамента по воспитанию, дополнительному образованию и детского отдыху.

Чиновница живет в Подмосковье и сама воспитывает дочь, которая носит фамилию отца (Богданова). Увлекается огородничеством и поддерживает отечественный автопром — ездит на кроссовере Lada X-Ray. В 2020 году заработала около 2,7 млн рублей, то есть среднемесячный доход федеральной чиновницы составляет чуть больше 220 тысяч рублей. Однако это не только зарплата, так как доходы ее непосредственной начальницы Натальи Наумовой намного скромнее. Смогут ли сравниться задачи и денежная компенсация на посту «министра образования» «ДНР» со столичными условиями, неизвестно.

Назначение Колударовой стало причиной понижения в должности Михаила Кушакова. Тот работал в «министерстве образования» «ДНР» с 2015 (сначала в должности замминистра, а с 2019 года — министра). Его целью был перевод системы образования «ДНР» на российские образовательные стандарты и программы. До госслужбы в «ДНР» был проректором по международной деятельности Приднестровского государственного университета имени Тараса Шевченко. Однако, по данным СБУ, Кушаков является подполковником запаса органов государственной безопасности России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari