Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3465
Новости

Россия отказывается возвращать 400 самолетов, принадлежащих иностранным компаниям — Washington Post

Российские авиакомпании отказываются возвращать более 400 самолетов и авиационные детали, которые они арендовали у западных компаний. Об этом пишет Washington Post.

По данным исследовательской компании Cirium, лизинговые компании потребовали выплатить страховые компенсации на общую сумму $10 млрд. Глава глобального консалтингового отдела Cirium Роб Моррис утверждает, что из 968 самолетов, входивших в российский коммерческий авиапарк на момент вторжения в Украину, 515 принадлежали иностранным лизинговым компаниям. Из них они смогли вернуть лишь около 80.

Помимо самолетов Россия также отказывается возвращать взятые в аренду авиационные двигатели. С такой проблемой, в частности, столкнулась эстонская компания Magnetic MRO. По словам ее исполнительного директора Ристо Маэотса, до начала вторжения в Украину Россия арендовала у компании четыре двигателя Boeing. После введения санкций у России был месяц, чтоб их вернуть, однако этого так и не произошло.

В начале июня на Шри-Ланке арестовали самолет Airbus A330 авиакомпании «Аэрофлот» из-за отсутствия разрешения на полет авиационных властей страны. В администрации аэропорта рассказали, что проблема связана с коммерческим спором с лизинговой компанией из Ирландии Celestial Aviation Trading Limited, которой принадлежит этот авиалайнер. Она потребовала у суда запретить самолету покидать страну.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari