Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 357
Новости

На документалиста из Петербурга завели уголовное дело о «фейках» про армию

На автора документального кино и общественного активиста Всеволода Королёва в Санкт-Петербурге завели уголовное дело о «фейках» про российскую армию. После обысков его задержали и доставили в Выборгский отдел СК. Об этом сообщает правозащитный проект «Сетевые свободы».

Королёва обвиняют в распространении «ложной информации» о действиях российских военных в Украине по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК. Королёв в своих постах «ВКонтакте» писал о событиях в Буче, Бородянке и Донецке. Следствие планирует ходатайствовать о помещении активиста под стражу. Защищать в суде Королёва будет адвокат Мария Зырянова.

Как сообщил The Insider адвокат активиста, Королёв находится в изоляторе временного содержания и ожидает избрания меры пресечения в течение 48 часов.

Со вступления в силу закона «о фейках» прошло 130 дней. Дело Королёва стало 70-м по этой статье. Всего в Санкт-Петербурге за этот период завели уже 8 дел о военных «фейках». Больше всего их насчитывается в Москве — 15 уголовных дел.

8 июля в Москве было вынесено первое решение суда по статье о военных «фейках». Мундепа Красносельского района Алексея Горинова приговорили к семи годам колонии общего режима. По версии следствия, 15 марта политик во время заседания Совета депутатов допустил ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о ВС РФ». Горинов назвал «специальную военную операцию» в Украине «войной» и говорил о гибели украинских детей.

Закон был внесен в Госдуму 2 марта и принят через 2 дня указом Владимира Путина, вследствие чего была фактически введена цензура в области освещения деятельности военных. Наказание за «фейки» о действиях российской армии предусматривает уголовную ответственность до 15 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari