Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2233
Новости

Минфин объяснил «грабеж» оставшихся без дивидендов акционеров «Газпрома»

Министр финансов Антон Силуанов попытался объяснить изъятие сверхприбыли госкорпорации «Газпром» в российский бюджет через одноразовое повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Одобренный механизм лишил десятки тысяч акционеров «Газпрома» дивидендов, а эксперты и юристы называли этот метод «грабежом». В интервью «Ведомостям» глава Минфина выразил мнение, что подобные решения никак не дискредитируют власть и госкомпании.

Чиновник уверяет, что основной принцип распределения прибыли госкомпаний никуда не делся, по его словам, норматив о выплате 50% прибыли в качестве дивидендов остается в силе, однако «в нынешней ситуации» правительство решало по каждой компании отдельно. В качестве примера глава Минфина привел банковский сектор. Он отметил, что в случае выплаты дивидендов со стороны банков им бы потребовалась докапитализация со стороны государства.

«Что касается «Газпрома», то тут ситуация другая. Правительство обратилось в парламент с предложением перераспределить часть сверхдоходов госкомпании, возникших благодаря благоприятной внешней конъюнктуре, в бюджет через временное повышение НДПИ. Эти ресурсы будут направлены на социальную поддержку граждан и реализацию мер по стабилизации экономики», — заявил министр.

Причем прибыль компании оставили внутри «Газпрома», рассказал министр. По его словам, эти деньги компания сможет направить на реализацию инвестиционных проектов, таких как газификация внутри страны и строительство газопровода в Китай. Отвечая на вопрос о подрыве доверия российским властям, «Газпрому» и фондовому рынку, министр заметил, что это разовая ситуация.

«Временный отказ от дивидендов отнюдь не означает, что в следующие годы такая практика будет продолжена. Акционеры должны понимать, что сохранение ресурсов для инвестиционного развития, наоборот, даст им больше возможностей получать хорошие доходности в будущем», — объяснил Силуанов.

Отказ «Газпрома» от выплаты дивидендов стал одним из главных событий лета на фондовом рынке. С конца 2021 года до середины 2022 года топ-менеджмент госкомпании хвастался рекордными доходами, вызванные резким ростом цен на газ в Европе, на этом фоне руководство компании рекомендовало выплатить рекордные дивиденды по итогам работы в 2021 году. Однако российские власти решили воспользоваться ситуацией и изъять сверхдоходы компании с помощью разового повышения НДПИ.

Размер выплаты по налогу составит почти 1,25 трлн рублей, что даже превышает правительственный норматив выплат по дивидендам в размере 50%. Прибыль госкомпании в 2021 году составила 2,16 трлн рублей, из этой суммы — 1,08 трлн должно было пойти на дивиденды, а частным инвесторам могло достаться чуть менее 540 миллиардов рублей. При этом инвесторы, которые рассчитывали на дивиденды госкомпании не только не получили дивидендов, но, скорее всего, еще и понесли убытки, так как отказ от выплат обвалил акции госкомпании более чем на 30%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari