Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5547
Новости

Россиянам предложили побороться за доходы «Газпрома» из-за «грабежа» государства

Решение государства обложить «Газпром» дополнительными налогами, за которым последовало решение об отмене выплаты рекордных дивидендов, равносильно «национализации» доходов простых россиян, вложивших деньги в бумаги госкомпании. Опрошенные «Коммерсантом» юристы полагают, что у миноритарных акционеров есть шансы оспорить решение госкомпании и побороться за эти деньги.

Участники рынка уверены, что отказ от дивидендов может негативно сказаться как на инвестиционной привлекательности как самого «Газпрома», так и российского рынка в целом. Решение уже обвалило капитализацию газовой монополии более чем на треть за несколько дней, кроме того, внезапное повышение налогов для компании отразилось не только на текущем дивидендном периоде, но и на следующем, отмечает издание.

«Государство забирает себе прибыль, которая причиталась в том числе и частным инвесторам», — приводит издание мнение представителя рынка.

Директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук также подчеркивает, что решение государства в первую очередь ударило по резидентам — простым гражданам и институциональным игрокам, так как в связи с запретом ЦБ торговать российскими бумагами нерезиденты не могут. Шевчук настаивает, что решение властей непоследовательное: в похожих ситуациях с другими госкомпаниями («Сбер», ВТБ, АЛРОСа) правительство заранее принимало директиву не выплачивать дивиденды.

Младший юрист компании «Алимирзоев, Трофимов и партнеры» Вильям Мкртычян настаивает, что отказ от дивидендов при рекордной прибыли не всегда может «рассматриваться в качестве добросовестного и разумного решения». Он настаивает, что акционеры с долей участия от 1% голосующих бумаг имеют право потребовать от суда признать решения действия общего собрания акционеров недействительным, если эти акционеры «не принимали в нем участия или голосовали против принятия оспариваемого решения». Аналогичного мнения придерживается партнер MGP Lawyers Наталья Котлярова, настаивая, что миноритарии могут оспорить решение, доказав нарушение равенства прав участников гражданско-правового сообщества.

Однако даже юристы не очень верят в перспективы подобного судебного процесса. Мкртычян полагает, что суд встанет на сторону правительства, так как голосование даже всех несогласных миноритариев не могло бы повлиять на решение мажоритарного акционера (государства). Потерпевшие инвесторы же могут попытаться доказать «недобросовестность мажоритарного акционера, указать на отсутствие экономической целесообразности решения и его направленность на удовлетворение интересов только одного участника».

Государству принадлежит 38,37% акций «Газпрома» через Росимущество, 10,97% через «Роснефтегаз» и еще 0,89% через «Росгазификация» (в сумме — 50,23%). На владельцев ADR (американские депозитарные расписки) приходится примерно 16,16% акций, на прочих держателей — 33,6%. По итогам 2022 года «Газпром» получил рекордную прибыль в размере 2,16 трлн рублей, а руководство компании обещало выплатить рекордные дивиденды в размере 52,53 рубля на акцию.

Однако власти приняли решение изъять сверхприбыль госмонополии через внезапное и разовое увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сумма налога, установленная специальным законом, который в настоящий момент в срочном порядке рассматривается Госдумой, составит почти 1,25 трлн рублей. Согласно действующему распоряжению правительства, госкомпании обязаны направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли за отчетный период, таким образом государство получило бы чуть больше 540 млрд рублей (примерно столько же было бы распределено между миноритариями).

Экстренный закон же позволил изъять у госкомпании в два раза больше средств, чем изначально предполагалось. Решение таким образом лишило доходов миноритарных акционеров. Подобный трюк российские власти ранее уже проворачивали: в 2015 году власти единоразово уже повышали НДПИ, правда, тогда от этой меры пострадали все крупные нефтегазовые компании страны. Отказ от дивидендов привел к обвалу капитализации госкомпании почти на 35% с 300 до 185 рублей за акцию, более того, столь резкое падение спровоцировало панику на Московской бирже и спровоцировало резкое падение всего индекса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari