Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2887
Новости

Акции «Газпрома» рухнули

Акции госкомпании «Газпром» в ходе торгов на Московской бирже рухнули более чем на 30%. Поводом для обвала послужило решение годового собрания акционеров газовой монополии не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года. Об отказе от дивидендов говорится в сообщении госкомпании.

На открытии торгов акции «Газпрома» торговались на уровне 300 рублей за бумагу. Об отказе выплачивать дивиденды стало известно в районе 10:46 по московскому времени после публикации релиза акции устремились вниз и на пике достигали 207,69 рубля, падая с максимума дня более чем на 30%.

«Собрание не приняло решения по вопросам о распределении прибыли компании и о дивидендах за 2021 год», — говорится в сообщении госкомпании.

При этом от вознаграждений топ-менеджменту «Газпром» отказываться не стал. «Принято решение о выплате вознаграждений членам совета директоров и Ревизионной комиссии ПАО «Газпром», не замещающим государственные должности и должности государственной гражданской службы, в размерах, рекомендованных советом директоров», — говорится в сообщении. Размер вознаграждений в сообщении не приводится.

На протяжении всего 2021 года и первой половины 2022 года госмонополия отчитывалась о рекордных доходах на фоне резкого роста стоимости энергоносителей в мире. По итогам 2021 года чистая прибыль компании выросла в 13 раз и достигла 2,16 трлн рублей, на этом фоне решение об отказе выплачивать дивиденды выглядит нелогичным, большинство инвесторов ожидали от «Газпрома» рекордных дивидендов — совет директоров и сам до этого рекомендовал выплатить 52,53 рубля на акцию, однако решение в итоге не было утверждено.

Отказ от дивидендов может негативно сказаться на бюджете России, так как около 40% акций госмонополии принадлежит государству, более того, это решение идет вразрез с требованием правительства, которое ранее обязало госкомпании направлять не менее 50% чистой прибыли на дивиденды. Реакции со стороны правительства пока нет. Решение может быть связано со снижением добычи газа в России, а также сокращением поставок газа на европейские рынки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari