Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1032
Новости

В России выявили первый случай оспы обезьян

В России подтвержден первый случай оспы обезьян, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. По данным ведомства, ею заразился «молодой человек, вернувшийся из поездки по странам Европы».

Весной сразу в нескольких странах — Испании, Италии, Португалии, Швеции, а позднее в Великобритании и США — обнаружили случаи заражения оспой обезьян.

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко ранее рассказывала The Insider, чем грозит выявление болезни в Европе.

«Это родственник вируса черной оспы, но он гораздо менее опасен и вызывает в большинстве случаев легкие симптомы, хотя и неприятные, — температуру, мышечные боли, вот эти папулы по всему телу, которые разрываются, покрываются корочкой и могут оставлять шрамы, однако в большинстве случаев люди выздоравливают. Процент людей, которые умирают среди выявленных, составляет от 1 до 10 у плохих штаммов. Это кажется много, потому что ковид у нас 1%, и мы в ужасе, но он гораздо хуже распространяется, чем ковид».

Болезнь передаётся через прямой физический контакт и воздушно-капельным путем. Инкубационный период — от 5 до 21 дня, симптомы — температура, боли в спине и мышцах, озноб и усталость.

Ранее в Роспотребнадзоре отмечали, что в России у многих людей есть иммунитет к оспе благодаря прививкам, которые были сделаны в 1980-е годы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari