Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 976
Новости

С начала войны Россия получила от Европы 43 отказа в экстрадиции — «Коммерсантъ»

За время войны против Украины Россия получила от Европы 43 отказа в экстрадиции. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры России.

При этом, отмечают в ведомстве, за первые два месяца 2022 года таких отказов было всего четыре. Количество отказов, последовавших в марте-мае, уже в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Генпрокуратуры, многие страны объяснили свои отказы политическими мотивами. В их числе — Австрия, Германия, Великобритания, Италия, Польша и Чехия. На одну лишь Германию пришлось 13 отказов в экстрадиции. Однако в большинстве случаев страны называли причиной отказа то, что экстрадиция противоречит их правовым принципам, или неуверенность в соблюдении прав запрашиваемых лиц.

В конце марта суд в Неаполе освободил украинского режиссера Евгения Лавренчука, который был взят под стражу в декабре 2021 года по запросу России. Власти России обвиняли режиссера в мошенничестве и добивались его экстрадиции. Суд признал обвинения, выдвинутые против Лавренчука, сфабрикованными и пришел к выводу, что режиссера уголовно преследуют по политическим мотивам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari