Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1699
Новости

В Италии освобожден из-под стражи украинский режиссер Евгений Лавренчук, экстрадиции которого добивалась Россия

Суд в Неаполе освободил украинского режиссера Евгения Лавренчука, который был взят под стражу в декабре 2021 года по запросу России, сообщает уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Власти РФ обвинили режиссера в мошенничестве и добивались его экстрадиции.

Как подчеркнула Денисова, суд признал обвинения, выдвинутые против Лавренчука, сфабрикованными. Также суд пришел к выводу, что режиссера уголовно преследуют по политическим мотивам.

Сведения о розыске и запросе на экстрадицию Лавренчука, которого Денисова называет политзаключенным, удалены из базы Интерпола из-за их несоответствия положениям ст. 3 устава организации, согласно которой «строго запрещено» использовать ее возможности для преследования людей по политическим, военным, религиозным или расовым мотивам.

39-летний Евгений Лавренчук — украинский театральный режиссер, номинант Шевченковской премии, заслуженный артист Украины и бывший главный режиссер Одесского театра оперы и балета. Он был задержан в Неаполе, когда летел транзитом из Тель-Авива во Львов. С 17 декабря он находился в итальянском СИЗО.

Таганский районный суд Москвы заочно арестовал режиссера еще в июле 2020 года. Лавренчука обвинили в «финансовых нарушениях», совершенных до 2014 года, когда он работал в России.

Уроженец Львова Евгений Лавренчук обучался в Российской академии театрального искусства (ГИТИС) по специальности «оперный режиссер», он окончил мастерскую Романа Виктюка. Затем Лавренчук основал «Польский театр в Москве» и «Школу актерского мастерства и режиссуры».

Лавренчук также окончил высшие курсы хореографии в университете имени Марии Складовской-Кюри в польском Люблине и высшие курсы режиссеров игрового кино. Он является лауреатом международных конкурсов и фестивалей в Европе. В 2011 году постановки Лавренчука «Дракон» и «Анна Каренина» на сцене томского Театра юного зрителя вызвали негодование городского совета старейшин. По их мнению, режиссер «пропагандировал гомосексуализм».

«Мы представили суду материалы по сценариям и спектаклям Лавренчука на Украине, в Вологде и Томске. У нас в городе он ставил „Анну Каренину“, и если бы Лев Толстой посмотрел его (Лавренчука) интерпретацию, то перевернулся бы в гробу», — говорил председатель совета старейшин Томска Анатолий Чемерис, которого цитировал «Интерфакс».

В конце августа 2013 года Лавренчук подал иск в суд на администрацию Томска и городской совет старейшин о защите чести и достоинства. Суд по просьбе истца проходил в закрытом режиме. В удовлетворении иска было отказано.

В 2014 году Лавренчук уехал в Украину. В интервью Gordon.ua он заявил, что не может находиться в стране, которая убивает его соотечественников. По словам режиссера, он платил в России налоги и поэтому формально поддерживал российские власти, которые в том году аннексировали Крым и спровоцировали вооруженный конфликт на востоке Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari