Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5285
Новости

Белорусам хотят запретить выезжать за границу в случае «угрозы нацбезопасности»

В Беларуси хотят запретить гражданам выезжать за границу в случае «угрозы нацбезопасности». Такие изменения предлагается внести в закон «О порядке выезда из республики и въезда граждан Беларуси», правительство внесло соответствующий законопроект в парламент 23 июня.

Предполагается, что правительство будет определять порядок выезда госслужащих из Беларуси, а КГБ сможет ограничить для граждан выезд, если он «противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь». Запрет может вводиться на срок до полугода. В случае принятия закона выезд будет запрещен и тем лицам, в отношении которых ведется процесс за административные правонарушения «против порядка управления». Ранее был запрещен выезд только после назначения штрафа судом до его оплаты.

Сотрудники силовых органов, военнослужащие, гражданский персонал воинских формирований и военизированных организаций, сотрудники службы безопасности президента смогут выезжать из республики только по согласованию с руководством. Им вправе отказать в выезде из страны в целях обеспечения интересов национальной безопасности до прекращения обстоятельств, препятствующих выезду. При наличии у них биометрического паспорта они обязаны будут передать его в кадровую службу своей организации.

В Беларуси законопроект должна принять в двух чтениях Палата представителей, затем одобрить Совет Республики. Затем его подписывает Александр Лукашенко, после чего он получает статус закона и его официально публикуют на Национальном правовом интернет-портале. В случае подписания запрет на выезд для сотрудников силовых ведомств без разрешения вступит в силу через два месяца, остальные изменения — сразу после опубликования.

В апреле Александр Лукашенко выразил радость по поводу того, что в Беларуси диктаторский режим. Он пообщался с жителями республики и решил рассказать им о минусах демократии. По его словам, людей из Польши, Литвы, Латвии не выпускают в Беларусь, а они хотят посетить республику, чтобы «купить соли». «И чтобы люди не говорили о том, что белорусы нормально живут, они их просто не выпускают. Вот и вся демократия... Ну слава богу, что у нас диктатура. Вы все меня критиковали: диктатура, диктатура... Так зато порядок есть!» — заявил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari