Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3301

Курс евро к доллару США обвалился почти до паритета и остановился на отметке в 1,0072 доллара за один евро, после чего отскочил до уровня 1,011. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Европейская валюта столкнулась с беспрецедентным давлением на фоне нового витка энергетического кризиса, вызванного снижением газовых поставок из России. Дефицит энергоресурсов привел к резкому росту цен на газ и разгону инфляции в регионе. Падение курса также связано с мягкой денежно-кредитной политикой Европейского центрального банка (ЕЦБ), который, невзирая на рекордные темпы инфляции, все равно не поднимает ставку — на июньском заседании регулятор сохранил ее на уровне 0% и анонсировал ее рост только с июля.

США опережают европейских коллег на несколько шагов. В 2022 году ФРС уже дважды поднимала базовую ставку, что помогало несколько снизить уровень инфляции и укрепить национальную валюту. При этом рынки закладывают дальнейший рост ставки ввиду опасений, что пик инфляции все еще не пройден.

Валютные спекулянты и вовсе ожидают от европейской валюты не только паритета с долларом, но даже просадки ниже — к уровню 0.985 доллара за один евро; некоторые трейдеры полагают, что единая европейская валюта уйдет еще ниже, установив таким образом исторический антирекорд. На текущий момент евро к доллару торгуется вблизи минимумов за последние 20 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari