Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 722
Новости

ФРС США впервые за 28 лет повысила ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта. Резкий подъем ставки не будет последним

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую ставку на 0,75 п.п., до 1,5-1,75% годовых. Об этом говорится на сайте регулятора. В последний раз повышение диапазона базовой ставки происходило в ноябре 1994 года.

Резкий рост ставки ФРС направлен на борьбу с рекордной инфляцией, силу которой регулятор недооценивал. В мае инфляция в США достигла 8,6% — это самый высокий показатель с 1981 года.

Теперь председатель ФРС Джером Пауэлл дает понять рынку, что для борьбы с ростом цен ФРС готова жертвовать экономическим ростом, делая кредитование менее доступным. Как правило, подобные меры приводят к сокращению экономической активности и потребления среди населения, снижение спроса тормозит инфляцию, однако негативно сказывается на экономике: компании сокращают инвестиционные программы, замораживают или вовсе прекращают наем новых сотрудников.

Параллельно рост ставки вкупе с сокращением баланса ФРС, о котором говорил Пауэлл, должно привести к сокращению раздутого пузыря на фондовом рынке США, который образовался в результате гигантской эмиссии на пике пандемии коронавируса.

Рост стоимости денег означает и рост безработицы – по прогнозам американских чиновников, с нынешних 3,7% она доберется к 2024 году до 4,1%.

Резкий подъем ставки ФРС не будет последним, заявил Джером Пауэлл.

«Конечно, сегодняшний подъем ставки на 75 б.п. является необычно резким, и я не думаю, что подобные темпы повышения станут обычным делом, - сказал Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам завершившегося в среду заседания ФРС. - Однако, исходя из текущих соображений, увеличение ставки на 50 б.п. или 75 б.п. на июльском заседании кажется наиболее вероятным», - добавил Пауэлл (цитата по «Интерфаксу»).

После июльского подъема уровень ставки будет более близким к нормальному уровню, что даст руководству ФРС возможность подумать о том, какими должны быть дальнейшие действия, отметил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari