Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 982
Новости

ФРС США повысила базовую ставку до 0,75–1%. Это рекордное повышение с 2000 года

Федеральная резервная система США повысила базовую ставку на 50 базисных пунктов — с 0,25-0,5% до 0,75-1% годовых. Об этом говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). За увеличение ставки проголосовали все десять голосующих членов FOMC.

В марте после двух лет почти нулевых ставок ФРС подняла ставку на 25 базисных пунктов. В последний раз Федрезерв повышал ставку по итогам двух заседаний подряд в 2006 году, а увеличения ставки сразу на 50 базисных пунктов не было с 2000 года.

ФРС продолжит рассматривать возможность дальнейшего повышения ставки на 50 базисных пунктов в 2022 году, заявил председатель совета управляющих ФРС Джером Пауэлл. Руководители ФРС также сообщили, что намерены «начать сокращение портфеля гособлигаций, долговых обязательств государственных структур и обеспеченных ипотекой долговых бумаг 1 июня».

В ФРС отметили, что в первом квартале экономическая активность снизилась, однако расходы домохозяйств и объемы инвестиций в основной капитал остались на высоком уровне. Кроме того, в последние месяцы снижается уровень безработицы и увеличивается число рабочих мест. Большой проблемой остается инфляция, которая отражает сформировавшийся в условиях пандемии дисбаланс спроса и предложения. Также инфляцию разгоняют высокие цены на энергоносители.

Дополнительные риски для экономики США создают война в Украине и карантинные меры в Китае, связанные с распространением коронавируса. Они приводят к разрыву транспортных цепочек.

После объявления ФРС о повышении ставки основные фондовые индексы S&P, Dow Jones и Nasdaq снизились, но потом восстановились.

Ранее глава регулятора Джером Пауэлл говорил, что война в Украине и санкции против РФ могут иметь «крайне неопределенные последствия», поэтому ФРС будет действовать аккуратно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari