Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3561
Новости

Матери погибших в Украине солдат обвинили в их смерти корреспондента «Известий» — журналист Илья Барабанов

Матери погибших в Украине российских солдат из воинской части № 74325 в городе Знаменск Астраханской области обвинили в их смерти корреспондента «Известий» Валентина Трушнина. 30 июня он показал удары «танковой карусели» ВС РФ по позициям ВСУ в «ДНР» и рассекретил место базирования военнослужащих. Об этом сообщил журналист Русской службы Би-Би-Си Илья Барабанов, опубликовав в своем Telegram-канале коллективное заявление матерей. Однако позже пост был удален.

По словам матерей, пять военнослужащих погибли, еще трое получили ранения и сейчас находятся в тяжелом состоянии в Первом военном госпитале Донецка. Они обратились через отделение «Солдатских матерей» к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу с просьбой запретить доступ военных корреспондентов на фронт.

«После выхода репортажа военного корреспондента «Известий» Валентина Трушнина 30 июня 2022 года позиции военнослужащих были обстреляны тяжелой артиллерией ВСУ. Это произошло в результате рассекречивания в видеоматериале места базирования военной техники и личного состава 1 взвода. Требуем принять немедленные меры по запрету деятельности военных журналистов в районах ведения активных боевых действий», — говорилось в опубликованном письме.

7 июня военный прокурор Западного округа Артур Егиев признал, что к участию в так называемой «специальной военной операции» России в Украине были привлечены около 600 солдат-срочников, к ответственности за это нарушение привлекли порядка 12 офицеров.

Ранее Минобороны России включило войсковую часть 84201, в которой служили моряки крейсера «Москва», в список участников «специальной военной операции». При этом ни прокуратура, ни Минобороны все еще не признают, что крейсер «Москва» принимал участие в войне с Украиной. В начале мая «Агентство» со ссылкой на источники сообщало, что экипаж «Москвы» мог на две трети состоять из срочников, 300 матросов могли проходить там срочную службу. Сперва Минобороны утверждало, что весь экипаж был «вовремя эвакуирован», однако спустя несколько дней стали появляться сообщения о «пропавших без вести» матросах с «Москвы». Еще тогда появлялись сообщения, что среди них были и срочники.

С начала войны российская сторона пытается скрыть участие в военных действиях солдат срочной службы, президент России Владимир Путин отрицал эту возможность. 9 марта Минобороны впервые признало, что срочники участвовали во вторжении и некоторые из них попали в плен.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari