Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2257
Новости

В Красноярске из-за санкций не могут починить аппарат для коррекции зрения. Пациентов с катарактой не записывают на прием

В Красноярской краевой офтальмологической больнице имени Макарова из-за войны и введенных против России санкций не могут починить сломавшийся аппарат для коррекции зрения. Как пишет Newslab со ссылкой на пациентов, из-за этого в медучреждении образовалась очередь из больных с катарактой.

Эту информацию изданию подтвердил исполняющий обязанности главврача больницы Анатолий Максимов. По его словам, аппарат до сих пор находится на гарантии:

«Из-за спецоперации поставщик не может провести его ремонт. Сейчас начата процедура в судебном порядке. Из-за этого возникли задержки с обслуживанием пациентов, которые нуждаются в операции по удалению катаракты».

Максимов сообщил, что сломанный аппарат планируется заменить на новый к октябрю 2022 года. До этого времени пациентов будут направлять в частные клиники, работающие по ОМС.

8 апреля 2022 года Евросоюз принял пятый пакет санкций против России, предусматривающий запрет на экспорт из Евросоюза высокотехнологичной продукции. Постановление запрещает ввоз в Россию «топлива для реактивных двигателей и других товаров, таких как квантовые компьютеры и передовые полупроводники, высокотехнологичная электроника, программное обеспечение, чувствительное оборудование и оснащение для транспорта».

Через месяц аналогичные санкции ввела Япония, расширив список товаров и технологий, которые запрещено экспортировать в Россию. В перечень включили высокотехнологичное оборудование: квантовые компьютеры и запчасти к ним, электронные и атомно-силовые микроскопы, 3D-принтеры и используемые для них порошки металлов, оборудование для производства органических светодиодов, оборудование для изготовления микроэлектромеханических систем, оборудование для производства водородного топлива, вакуумные насосы, охлаждающее оборудование, рассчитанное на экстремально низкие температуры, и его компоненты, устройства числового программного управления (ЧПУ) для станков, полимеры.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari