Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 662
Новости

СКР подтвердил возбуждение уголовного дела против проректора Российской таможенной академии по подозрению в торговле наркотиками

В пресс-службе управления Следственного комитета по Московской области подтвердили возбуждение уголовного дела против проректора Российской таможенной академии (РТА) Залима Керефова, его подозревают в торговле наркотиками. Дело завели по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК (незаконная продажа наркотиков в крупном размере). Другие подробности СК не раскрывает.

Источник «Интерфакса» рассказал, что Керефова задержали на рабочем месте, в ходе обысков у него «изъяли несколько килограммов „синтетики“». По данным источника агентства, следствие считает, что проректор «создал широкую сеть по сбыту наркопрепаратов, в которую вовлек в том числе курсантов академии».

Согласно данным на сайте вуза, Керефов также является директором центра информационных технологий академии.

30 июня был задержан ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. По этому же делу проходят бывший заместитель министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова и ректор Шанинки Сергей Зуев.

30 июня Владимира Мау переизбрали в совет директоров «Газпрома».

25 ноября прошлого года ректору Шанинки Сергею Зуеву было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, в 2018 году Зуев совместно с бывшим заместителем министра просвещения Мариной Раковой и бывшим заместителем гендиректора Фонда новых форм развития образования Евгением Заком вступили в преступный сговор в целях хищения денежных средств института РАНХиГС.

Следователи МВД заявили, что 12 человек были фиктивно трудоустроены в институте РАНХиГС. Выявить нарушения удалось в процессе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Раковой, которую обвиняют в мошенничестве. По версии следователей, эти сотрудники «какие-либо работы в образовательной организации фактически не выполняли, однако при этом длительное время регулярно получали заработную плату».

Ранее аналогичные обвинения были предъявлены Раковой и Заку.

В марте Владимир Мау вместе с Российским союзом ректоров подписал коллективное письмо в поддержку Путина и спецоперации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari