Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 363
Новости

Кассационный суд отменил арест ректора Шанинки Сергея Зуева и отправил постановление на новое рассмотрение

Второй кассационный суд отменил решение Мосгорсуда о переводе ректора Шанинки Сергея Зуева из-под домашнего ареста в СИЗО и отправил постановление на новое рассмотрение, сообщает РИА «Новости».

25 ноября прошлого года Зуеву было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, в 2018 году Зуев совместно с бывшим заместителем министра просвещения Мариной Раковой и бывшим заместителем гендиректора Фонда новых форм развития образования Евгением Заком вступили в преступный сговор в целях хищения денежных средств института РАНХиГС.

Следователи МВД заявили, что 12 человек были фиктивно трудоустроены в институте РАНХиГС. Выявить нарушения удалось в процессе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Раковой, обвиняемой в мошенничестве. По версии следователей, эти сотрудники «какие-либо работы в образовательной организации фактически не выполняли, однако при этом длительное время регулярно получали заработную плату».

Ранее аналогичные обвинения были предъявлены Раковой и Заку.

В начале декабря Тверской районный суд Москвы продлил срок ареста Зуеву по делу о мошенничестве, хотя защита просила суд отпустить его под залог в 2 млн рублей. Во время заседания Зуеву стало плохо, у него подскочило давление. Суд отказался отложить заседание. Состояние обвиняемого удалось стабилизировать с помощью лекарств.

В начале февраля состояние его здоровья резко ухудшилось. «Состояние его здоровья существенно ухудшается, он уже не всегда может встать с кровати. В течение нескольких месяцев ректор „Шанинки“ лишен семейных контактов, так как ему не разрешают ни свидания, ни звонки», — рассказал член ОНК Александр Хуруджи, регулярно посещающий Зуева в изоляторе.

По его мнению, в медсанчасти СИЗО Зуеву не могут предоставить необходимое лечение, а в гражданскую больницу ректора не переводят. Как считает Хуруджи, лечение явно неэффективно, так как невозможно в условиях следственного изолятора наблюдать и лечить тяжелейшие кардиологические, неврологические и сосудистые заболевания, требующие ежедневного использования сложной аппаратуры и привлечения специалистов узкого профиля.

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека говорил, что не видит оснований для содержания Зуева под стражей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari