Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 260
Новости

«ДНР» обвинила в наемничестве гражданина Швеции, сдавшегося в плен на заводе «Азовсталь»

Власти так называемой Донецкой народной республики предъявили обвинения в наемничестве гражданину Швеции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Как утверждают в «ДНР», он находился на заводе «Азовсталь» в Мариуполе и сдался в плен. «В ходе допроса швед заявил, что не стрелял, в боевых действиях не участвовал», — рассказал собеседник агентства. Имя пленного не называется.

1 июля стало известно, что в «ДНР» предъявили обвинения в наемничестве британцам Дилану Хили и Эндрю Хиллу, которые воевали на стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Эндрю Хилл был взят в плен в апреле в Николаевской области. Он заявил, что прибыл на войну в качестве медика, источник РИА «Новости» в российских силовых структурах настаивал на том, что он «причастен к уничтожению бронетранспортера МТ-ЛБ ВС РФ, убийству как минимум двоих российских военных и ранению еще троих».

9 июня в «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных военнослужащих, принимавших участие в войне с Россией на стороне ВСУ: двух британцев — Эйдена Эслина и Шона Пиннера, и марокканца Саадуна Брагима.

МИД России не считает военнопленными Эслина и Пиннера, заявляла представитель ведомства Мария Захарова. «Вопреки заявлениям британских официальных лиц, упомянутые граждане являются не военнопленными, а наемниками. Направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного», — утверждала Захарова.

Адвокат 21-летнего марокканца Саадуна Дмитрий Ершов рассказал «Ленте.ру», что тот сдался в плен 12 марта в Волновахе. По его словам, Саадун в 2019 году переехал в Украину, а в 2021-м заключил трехлетний контракт с ВСУ и по совету Эслина попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты. Про адвокатов Пиннера и Саадуна 27 апреля писал «Коммерсантъ». Издание представило их как «первых и пока единственных российских адвокатов, которые работают в ДНР и ЛНР». Как пишет «Медиазона», более ранних упоминаний об их адвокатской деятельности найти не удалось.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari