Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 345
Новости

Россия сообщила о «взятии под контроль» Лисичанского НПЗ. Источник в Минобороны Украины утверждает, что в районе завода идут бои

Минобороны России сообщило о «взятии под контроль» Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Как сообщил The Insider источник в Минобороны Украины, Лисичанский НПЗ как предприятие уже не существует, он используется только как территория боевых действий и район обороны, сейчас в районе завода идут бои.

Посол «ЛНР» в России Родион Мирошник заявил газете «Взгляд», что этот завод важен как с военной, так и с экономической точки зрения, на нем есть склады с захоронениями горюче-смазочных материалов:

«Лисичанск — большой индустриальный город, в котором расположено множество заводов. И боевики еще могут цепляться за эти территории. Взятие под контроль НПЗ — значимое и с военной, и с экономической точки зрения событие. Лисичанский нефтеперерабатывающий завод — это крупное предприятие с большими возможностями для укрытия. Кроме того, там есть склады с захоронениями горюче-смазочных материалов. На протяжении последних лет этот завод не работал, в основном по политическим причинам».

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод сможет обеспечивать нефтепродуктами «не только Донбасс», но и занятые Россией территории Украины, заявлял «Известиям» председатель совета директоров группы компаний «Маршал» («ЛНР») Сергей Горохов.

В 2013 году основным владельцем Лисичанского НПЗ стала «Роснефть», компания планировала перезапустить завод еще летом 2014 года. В 2020-м глава ныне ликвидированной пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявлял, что НПЗ может быть запущен до августа 2021 года, а его партия берет на себя обязательства по возобновлению работы завода. Мощность Лисичанского НПЗ составляет около 7 млн тонн нефтяного сырья, он способен выпускать топливо стандарта Евро-4, а также партии дизтоплива стандарта Евро-5. В декабре 2017 года Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской Glusko Energy S. A. купить Лисичанскую нефтяную инвестиционную компанию (управляет Лисичанским НПЗ).

Ранее в июне председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что вся нефтеперерабатывающая сфера Украины перестала работать из-за российских атак: «Вся нефтепереработка в Украине сейчас из-за массированных атак агрессора не работает, и сложно обеспечивать логистику нефтепродуктов на украинский рынок, из-за чего возникает их дефицит».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari