Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 928
Новости

Шанинка закрыла факультет Liberal Arts. Весной прокуратура обвинила программу в «разрушении традиционных ценностей»

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка) закрыла факультет Liberal Arts, который весной прокуратура Москвы обвинила в «разрушении традиционных ценностей российского общества и искажении истории». Об этом РБК рассказали два источника, близких к вузу, и подтвердила пресс-служба учебного заведения. При этом «функции и возможности» программы сохранятся в рамках «широкого бакалавриата», который Шанинка анонсировала ранее, утверждают собеседники издания.

«Действительно, есть приказ о том, что с 1 июля факультет Liberal Arts как структурная единица перестает существовать», — заявил один из источников РБК.

В рамках этой программы студенты смогут перевестись на любую дисциплину «широкого бакалавриата». «К примеру, если он поступал на управление социальными коммуникациями, может перевестись на журналистику и т.д., перезачет дисциплин останется», — сказал источник издания.

В пресс-службе РАНХиГС изданию заявили, что с нового года набор на курсы Liberal Arts прекратится.

«Все обязательства перед текущими студентами в рамках договоров об образовании будут выполнены», — добавили в пресс-службе.

Первокурсников будут принимать на 22 программы для бакалавров, из которых восемь программ будут существовать в рамках «широкого бакалавриата»: стратегическое управление компанией, публичная политика и государственные стратегии, медиажурналистика, психология и другие.

Программы Liberal Arts в РАНХиГС реализует Институт общественных наук — ранее им руководил Сергей Зуев. С ноября 2021 года он находится в СИЗО по делу о мошенничестве. 30 июня по этому же делу был задержан ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Претензии у московской прокуратуры к Liberal Arts возникли в апреле. Прокуратура заявила РАНХиГС, что десять программ Liberal Arts не соответствуют ст. 38 и ст. 43 Конституции РФ (касаются заботы о детях и их образовании), а также принципам стратегии национальной безопасности. Ведомство пришло к выводу, что модель этих программ «направлена на разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории», а также «способствует снижению предметно-методической и воспитательной составляющей при подготовке будущих выпускников».

По словам неназванного собеседника газеты «Коммерсантъ» в вузе, речь в запросе МВД идет о десяти преподавателях — в том числе о политологе Екатерине Шульман, социологах Григории Юдине и Константине Гаазе и историке Илье Будрайтскисе. От Шанинки, по его словам, потребовали их трудовой договор, информацию по начислению зарплат, табель рабочего времени и другие документы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari